Cari lettori oggi vi propongo un pane che io trovo straordinario.. il Pane al Farro con Semi Oleosi. La ricetta viene dalla blogger esperta in panificazione Pat del Blog PandiPane. Squisito! Il farro è un cereale senza glutine, quindi molto digeribile, ma senza struttura, quindi ci aiutiamo con uno stampo per tenere questo pane in forma, il gusto è super!
Ingredienti:
- 180 g di lievito madre
- 420 g di acqua fredda di rubinetto,
- 500 g di Farina di Farro bio,
- 12 g di sale marino integrale
- 40 g di olio extravergine d’oliva
- 20 g di semi oleosi ( lino, sesamo, girasole, papavero )
Preparazione del pane al farro con semi oleosi
In una ciotola, sciogliere il lievito in acqua sbattendo con la frusta per bene creando un po’ di schiuma.
Aggiungere la farina a pioggia con il sale, impastare per 5 minuti senza stressare troppo l’impasto.
Fare riposare coperto per 15 minuti, versare l’olio sul fondo della ciotola e fare delle pieghe semplici all’impasto direttamente dentro la ciotola. Ripetere 2 volte a distanza di 30 minuti dopodiché trasferire l’impasto nello stampo finale rivestito di carta forno e lasciar lievitare a 28°C.
Quando sarà lievitato ( dopo circa 5-6 ore ) inumidire l’impasto e spargere dei semini a piacere.
Cuocere in forno caldo a 240°C per 20 minuti poi abbassare la temperatura a 200°C per altri 40′ minuti circa. Per gli ultimi 10 minuti aprire un poco il portello del forno per far fuoriuscire l’umidità e rendere fragrante la crosta.
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella prima di tagliare.
Un pane gustoso, buonissimo!
Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂
In bocca al forno! ARYBLUE
Quando aggiungere esubero p a ??
Ciao Catia, come riportato, il lievito va sciolto in acqua come prima operazione. Buona panificazione 🙂
speciale!!!!! è anche facile da fare……….
Si Annalisa! Te lo consiglio vivamente, il sapore è straordinario!