Ciambella al Succo di Mela con Mele e Mandorle Caramellate

Ciambella al Succo di Mela con Mele e Mandorle Caramellate. Ecco un’altra ciambella cotta nel Fornetto Versilia. Con questo caldo è davvero una manna poter cucinare senza usare il forno e perché no, anche ricette particolari, non difficili, ma arricchite di particolari che le rendono originali, come questa Ciambella al Succo di Mela, con Mele e Mandorle Carmellate … che ne dite? Vi stuzzica? Ecco la ricetta 😀

Ciambella al Succo di Mela

Ingredienti per una Fornetto da 26 cm di diametro:

  • 330 g di farina 00
  • 330 g di zucchero semolato
  • 170 g di olio di semi di girasole
  • 170 g di succo di mela
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 cucchiaino di cannella
  • mezza bacca di vaniglia
  • 2 mele Golden o Renette (a me piace anche con le Fuji)
  • 1 manciata di mandorle a lamelle di Mainardi srl  
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Per caramellare: 

  • 200 g di zucchero
  • 100 ml di acqua

Preparazione della ciambella al succo di mela con mele e mandorle caramellate

Preparare le mele eliminando il torsolo con l’apposito strumento e tagliandone una a cubetti senza buccia ed una a fettine sottili mantenendo la buccia. Mettete in due ciotole e bagnatele con un cucchiaio di succo di limone perché non anneriscano.

Nella planetaria montate le uova con lo zucchero a lungo in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete l’olio a filo, il succo di mela. In una ciotola setacciate la farina con il lievito, la cannella, aggiungete i semi della bacca di vaniglia. Unite le polveri al composto di uova incorporandole lentamente fino ad ottenere un composto omogeneo.

Imburrate ed infarinate il fornetto, oppure rivestitelo di carta forno. Versate metà dell’impasto, poi la mela a cubetti ed infine il restante impasto. Coprite e cuocete sul fuoco piccolo per 5 minuti a fiamma alta, poi abbassate il fuoco e cuocete per 50 minuti circa. Potete controllare la cottura con uno stecchino infilandolo dai fori, ma non ci sono pericoli nel sollevare il coperchio dopo mezz’ora di cottura.

Se non possedete il fornetto, cuocete in uno stampo a ciambella in forno a 180°C per 40- 50 minuti.

Nel frattempo procedete con il caramellare lo zucchero. In una padella antiaderente versare 100 ml d’acqua ed aggiungere lo zucchero, far cuocere a fuoco basso ed aspettare che lo zucchero si caramelli, mescolandolo con un cucchiaio di legno lentamente. Una volta caramellato togliere dal fuoco ed aggiungere le mandorle. Prelevatele con una pinza e disponetele su un foglio di carta forno ad asciugare. Procedete allo stesso modo con le fettine di mela passandole una alla volta nel caramello.

Una volta cotta, fate raffreddare la ciambella, poi decoratela con le fettine di mela e le mandorle carmellate.

Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

Ciambella al Succo di Mela

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno!

ARYBLUE

2 Risposte a “Ciambella al Succo di Mela con Mele e Mandorle Caramellate”

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