La ricetta è della mia amica Nat Ura, un’appassionata come me di lievitazione naturale, che ha sperimentato la sostituzione del lievito chimico con la pasta madre, cosa che solitamente non si può fare proprio per le diverse caratteristiche di lievitazione, ma che in questo caso conferisce ai biscotti quel quid in più… buonissimi!!
- Ingredienti:
- 320 g di farina integrale
- 120 g di burro
- 2 cucchiai olio evo
- 2 cucchiai di PM
- 180 g di zucchero integrale di canna
- 2 cucchiai di miele di acacia
- 2 piccole uova
Per il ripieno:
- confettura di melograno
- confettura a piacere
- mele a pezzetti
Decorazione:
- mandorle a scaglie
- zucchero in granella
- zucchero a velo
Preparazione dei Biscotti con Pasta Madre Ripieni:
- In una ciotola o nella planetaria, versare tutti gli ingredienti, la farina le uova, il burro morbido, la pm spezzettata, l’olio, il miele, lo zucchero di canna. Lavorare con una forchetta o con la foglia fino ad amalgamare ben bene.
- Fare una palla e coprire la ciotola con una pellicola e lasciar riposare in frigo per un’oretta.
- Trascorso il tempo, infarinare la spianatoia con farina integrale, stendere l’impasto con il mattarello allo spessore di circa mezzo cm. e ritagliare tanti cerchietti con un coppapasta o un bicchiere.
- Farcire metà dei cerchietti con il ripieno preferito -basta una nocciolina- e chiudere con l’altra metà dei cerchietti che vanno a sovrapporsi. Sigillare bene i bordi con le dita e con i rebbi di una forchetta.
- Decorare a piacere, coprire con una pellicola o un canovaccio e lasciar riposare un paio d’ore.
- Infornare in forno caldo a 180° per 20/30 minuti. Lasciar raffreddare su una gratella per eliminare l’umidità.
L’impasto è morbido, il ripieno avvolgente… delizia per il palato! 😛
Ringrazio Nat Ura per aver condiviso la ricetta con me, questa è la sua paginetta FB: Nat Ura e ringrazio la mia assistita Mirella per la deliziosa confettura di melograno che mi ha donato e con la quale ho farcito questi buonissimi biscotti… le mie donne mi viziano, lo so 😉
Alla prossima ricetta 🙂 Ary
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Posso usare solo l’olio nell’impasto ? Grazie e buona giornata !
Buongiorno Patty. Certo che puoi, la consistenza sarà diversa ed anche la friabilità ovviamente. Userei 4 cucchiai totali di olio per non rendere l’impasto troppo liquido. In alternativa puoi sostituire il burro con margarina vegetale di buona qualità.
Fammi sapere come va 🙂
Cara collega, questi biscotti mi piacciono tantissimo. Brava!!!
🙂
Molto deliziosi, fa molto piacere sapere che utilizzi molto bene la pasta madre…
Grazie Lorenzo… è come una terza figlia ormai…:-D