Krapfen al Forno. Ieri era giovedì, Giovedì Grasso…ma l’idea di friggere qualche dolcetto proprio non mi andava e così ho pensato di preparare i Krapfen al Forno che la mia amica Enrica mi ha consigliato tempo fa… una gioia crearli ed una gioia gustarli 🙂
Ecco gli ingredienti:
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina 00
- 250 g di patate lessate e schiacciate
- 2 uova intere
- 100 g di zucchero
- 50 g di burro morbido
- 100 ml latte
- 3 g di lievito di birra secco
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno ho usato:
- crema di nocciole
- crema pasticciera preparata al microonde ( la ricetta QUI)
Preparazione dei krapfen al forno
Lavorate le farine setacciate, le patate ed il lievito con il latte fino ad incordare bene, quindi per almeno 10 minuti. Unite le uova sbattute, poco per volta alternando con dosi di zucchero, fino ad esaurimento dei due. Infine unite il burro morbido a piccole dosi sempre impastando. Lavorate per 5 minuti almeno, trascorsi i quali avrete una bella palla liscia e tenace. Sistematela in una ciotola coperta con pellicola e mettetela a lievitare per 2 ore a 26°C.
Riprendete l’impasto, lavoratelo e sgonfiatelo delicatamente, infarinate la spianatoia e stendetelo con il matterello allo spessore di 2 cm, non sottile quindi. Ritagliate tanti dischetti di circa 5-7 cm di diametro con un coppapasta. Disponeteli piuttosto distanziati l’uno dall’altro sulla placca da forno rivestita di carta forno. Con queste dosi io ho ottenuto 17 krapfen. Coprite con carta forno e portate al caldo a lievitare ancora per un’ora.
Trascorso il tempo cuocete i Krapfen a 170° per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella prima di farcirli a piacere. Io ho preferito utilizzare farciture semplici come crema di nocciole e crema pasticciera, inserendole con una sac à poche con beccuccio a siringa. Necessaria è una spolverata abbondante di zucchero a velo poiché l’impasto è volutamente non troppo dolce. Devo dire che sono ottimi anche senza alcun ripieno!
La mia amica Enrica, che me li ha consigliati ha usato il ghee al posto del burro ed il latte di soia al posto del latte, ecco che in questo modo la ricetta è adatta anche agli intolleranti al lattosio.
La cottura in forno elettrico deve essere solo sotto, oppure ventilata? Perchè a me i dolci in cottura sotto e sopra si cuociono troppo sopra e risultano meno soffici, un pò crostati..
Grazie e complimenti..
Probabilmente il tuo forno scalda tanto sopra. Metti sul ripiano più basso, ma statico per spingere la lievitazione. Se restano troppo chiari allora metti ventilato ma solo per gli ultimi 2 minuti 🙂
Conversione col lievito madre???
Ciao Chiara, proporzione classica. 500 g di farina : 150 g di pm solida 😉
Un abbraccio Chiara!
Che ricetta meravigliosa! Vorrei provarli la settimana prossima per il compleanno di mio figlio, secondo te posso prepararrli in anticipo e surgelarli? Grazie della bella ricetta 🙂
Ciao Arianna! Certo che sì! li congeli appena cotti e raffreddati e poi li scongeli passandoli un minuto in microonde! Sono stupendi anche a colazione in questo modo 🙂
Felice compleanno a tuo figlio!
Grazie Ary!!
Che emossssione essere citata nel tuo blog!!!!
Sono proprio buoni questi bomboloni.
Complimentissimi per la tua “opera” e le bellissime foto!
Bacioni.
Grazie a te cara ! Un abbraccio !