Oggi un omaggio in primis alla mia amica Mariana che mi ha fatto degustare alcuni piatti della sua terra, tra cui appunto le Empanadas: fagottini dal ripieno di carne, peperoni e cipolla e varie spezie…una bontà divina. Inoltre, un omaggio al mio amico Peppe Cicalese, artista che con le sue splendide creazioni in ceramica ha abbellito ancor più la mia casa.
DifficoltàMedia
CostoEconomico
Tempo di preparazione30 Minuti
Tempo di riposo30 Minuti
Tempo di cottura20 Minuti
Porzioni15
Metodo di cotturaFrittura
CucinaLatino Americana
Ingredienti
Ripieno
180 gcarne macinata
1cipolla
140 gpeperone
1uovo sodo
q.b.olive
q.b.cumino
q.b.origano
sale
q.b.pepe
olio extravergine d’oliva
1 cucchiainostrutto
Per la pasta
210 gfarina 00
2 cucchiainiaceto bianco (io di mele)
80 gacqua
50 gstrutto
1 pizzicosale
Preparate la pasta. Mettete sul piano di lavoro la farina a fontana, al centro lo strutto, il sale e l’aceto. Impastare aggiungendo l’acqua fino a formare un composto liscio. Mettere in frigo a riposare per almeno 30 minuti. Intanto, preparate il ripieno. Cuocete un uovo sodo e tenete da parte. In una padella mettere l’olio e lo strutto, la cipolla e il peperone tagliati finemente ( io ho frullato grossolanamente in un mixer). Far cuocere per circa 10 minuti, poi aggiungete la carne macinata. Aggiungete le spezie (origano, cumino, sale, pepe) e fate cuocere circa 15 minuti. Controllate che non diventi secca: per una buona riuscita del piatto la carne deve restare con un po’ di sughetto! Prendete l’uovo sodo, sminuzzatelo e aggiungete alla carne. Aggiungete anche un po’ di olive (6/7). Il ripieno è pronto. Prendete l’impasto e stendetelo molto finemente aiutandovi con un matterello o con la macchina per la pasta fresca. (In alternativa potrete comprare i dischi già pronti!) Formate dei dischi di circa 12 cm aiutandovi con un coppapasta (o con una tazza), farcite e chiudete a mezzaluna. Per sigillare bene potrete inumidire leggermente con acqua il bordo e chiudere con i rembi di una forchetta o intrecciando, come ho fatto io. Friggete in olio bollente per circa 4/5 minuti. Servite con una insalatina.
Bon Appétit!!
Varianti
Potrete diversificare il ripieno a vostro piacimento: mozzarella e prosciutto, tonno, pollo, verdure…
Potrete cuocerli in forno per evitare la frittura. In questo caso spennellate con tuorlo e un po’ di latte la superficie prima di infornare a 200° per circa 20 minuti.
Al posto dello strutto potrete usare pari quantità di burro. Ho saputo, tuttavia, che in Argentina usano talvolta lo strutto anche per friggerle!
Buoniii👏🏻👏🏻👏🏻mio marito li adora
Fammi sapere se li farai con ripieni diversi!