Empanadas

Oggi un omaggio in primis alla mia amica Mariana che mi ha fatto degustare alcuni piatti della sua terra, tra cui appunto le Empanadas: fagottini dal ripieno di carne, peperoni e cipolla e varie spezie…una bontà divina.
Inoltre, un omaggio al mio amico Peppe Cicalese, artista che con le sue splendide creazioni in ceramica ha abbellito ancor più la mia casa.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaLatino Americana

Ingredienti

Ripieno
  • 180 gcarne macinata
  • 1cipolla
  • 140 gpeperone
  • 1uovo sodo
  • q.b.olive
  • q.b.cumino
  • q.b.origano
  • sale
  • q.b.pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainostrutto

Per la pasta

  • 210 gfarina 00
  • 2 cucchiainiaceto bianco (io di mele)
  • 80 gacqua
  • 50 gstrutto
  • 1 pizzicosale
Preparate la pasta.
Mettete sul piano di lavoro la farina a fontana, al centro lo strutto, il sale e l’aceto. Impastare aggiungendo l’acqua fino a formare un composto liscio.
Mettere in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Intanto, preparate il ripieno.
Cuocete un uovo sodo e tenete da parte.
In una padella mettere l’olio e lo strutto, la cipolla e il peperone tagliati finemente ( io ho frullato grossolanamente in un mixer).
Far cuocere per circa 10 minuti, poi aggiungete la carne macinata.
Aggiungete le spezie (origano, cumino, sale, pepe) e fate cuocere circa 15 minuti.
Controllate che non diventi secca: per una buona riuscita del piatto la carne deve restare con un po’ di sughetto!
Prendete l’uovo sodo, sminuzzatelo e aggiungete alla carne.
Aggiungete anche un po’ di olive (6/7).
Il ripieno è pronto.
Prendete l’impasto e stendetelo molto finemente aiutandovi con un matterello o con la macchina per la pasta fresca. (In alternativa potrete comprare i dischi già pronti!)
Formate dei dischi di circa 12 cm aiutandovi con un coppapasta (o con una tazza), farcite e chiudete a mezzaluna.
Per sigillare bene potrete inumidire leggermente con acqua il bordo e chiudere con i rembi di una forchetta o intrecciando, come ho fatto io.
Friggete in olio bollente per circa 4/5 minuti.
Servite con una insalatina.

Bon Appétit!!

Varianti

Potrete diversificare il ripieno a vostro piacimento: mozzarella e prosciutto, tonno, pollo, verdure…

Potrete cuocerli in forno per evitare la frittura. In questo caso spennellate con tuorlo e un po’ di latte la superficie prima di infornare a 200° per circa 20 minuti.

Al posto dello strutto potrete usare pari quantità di burro. Ho saputo, tuttavia, che in Argentina usano talvolta lo strutto anche per friggerle!

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2 commenti su “Empanadas”

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