Danubio salato

Un grande classico a casa mia per le feste o per le serate speciali (ma si addice bene anche per un pranzo all’aperto, magari in compagnia!) è il Danubio, qui in versione salata.

E’ molto scenografico, delizioso oltre che ad essere molto pratico visto che è già porzionato: ognuno prende la sua pallina (o bocconcino, come dice mia madre, che lo chiama appunto “Pizza di Bocconcini”!

Non si è certi dell’origine di questo rustico, ma poco importa: resta comunque un classico partenopeo che è conosciuto per la sua bontà.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina Manitoba
250 g farina 00
2 cucchiai zucchero
2 uova
1 tuorlo
200 ml latte
50 g burro
10 g sale
10 g lievito di birra fresco

Ripieno

150 g prosciutto cotto (o salame napoli o mortadella)
150 g scamorza affumicata

Per spennellare

1 tuorlo

Strumenti

Passaggi

Mettere in una ciotola il lievito sbriciolato con il latte, lo zucchero.

Aggiungere la farina setacciata, le uova e cominciate ad impastare. Quando il composto è quasi assemblato, aggiungere il sale.

In ultimo, aggiungere il burro a tocchetti e morbido.

Continuate ancora per 10 minuti circa finchè l’impasto risulterà liscio.

Mettere in ciotola capiente a riposare coperto da pellicola.

Lasciar lievitare per almeno tre ore.

Nel frattempo ridurre a tocchetti la farcia.

Trascorso il tempo di lievitazione riprendere l’impasto, stenderlo col mattarello.

Ricavare delle palline di circa 45-50 gr. Appiattirle e farcirle col ripieno.

Chiuderle ripiegando i bordi verso il centro e sigillare bene.

Lasciare la chiusura sotto e adagiare in una teglia rotonda leggermente imburrata.

Disporre le palline partendo dal centro distanziandole un po’ (aumenteranno di volume con la lievitazione).

Terminato l’impasto, lasciar lievitare per circa due ore.

Riscaldare il forno a 160°.

Sbattere il tuorlo con il 2 cucchiai di latte e spennellare la superficie.

Infornare e cuocere per circa 30 minuti.

Quando sarà ben cotto e dorato, sfornare e lasciar raffreddare prima di servire.

Bon Appétit!

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