Caprese al cioccolato

Rieccomi.

Un lungo periodo di pausa, in cui sicuramente non sono stata con le mani in mano, giammai!

Ho lavorato, ho divorato libri, ho cucinato, ho incontrato amici e soprattutto…ho riflettuto.

Sono arrivata alla conclusione che non bisogna mai dare nullo per scontato, nemmeno le cose che ci sembrano stabili, salde, indistruttibili.

E mi sono convinta, sempre più fortemente (e aggiungerei saggiamente) che la vita è una sola, che il tempo fugge via velocemente e proprio per questo motivo non voglio sprecarlo, rincorrendo chi fugge, ma devo e voglio dedicarlo solo a chi lo merita davvero.

La volontà sa essere un’arma molto potente, e questo la dice lunga su molte persone.

Oggi qui la ricetta della Caprese, un dolce tipico campano, creato dalle sapienti mani di un pasticcere di Capri, Carmine di Fiore che, distrattamente, dimenticò di inserire la farina nell’impasto.

Ma come si sa, molti capolavori della cucina provengono da “errori”.

Stay Tuned e Buon inizio anno!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g mandorle
250 g cioccolato fondente
130 g burro
200 g zucchero
5 uova
2 cucchiaini lievito chimico in polvere
1 cucchiaio farina
1 cucchiaio cacao
q.b. rhum
1 pizzico sale
zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

Tritare le mandorle e tenere da parte.

Tritare il cioccolato e mettere da parte.

In una planetaria mescolare il burro assieme allo zucchero, aggiungere un uovo alla volta.

Inserire la farina setacciata, il cacao, il sale e il lievito.

Unire al composto le mandorle e il cioccolato precedentemente tritati e il rhum (basteranno 2 cucchiai)

Versare in una tortiera imburrata e infarinate cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 45-50 min.

Sfornare e cospargere di zucchero a veelo.

Bon Appétit!

Per gli intolleranti al glutine: sostituire la farina con la stessa quantità di farina di riso.

Versione Bimby

Tritare le mandorle 30 sec. vel. turbo e mettere da parte.

Tritare il cioccolato 20 sec. ve. turbo e unire alle mandorle.

Inserire nel boccale burro, zucchero, uova, farina, cacao, sale e lievito: 15 sec. vel.5.

Unire cioccolato e mandorle: 20 sec. vel. 5, spatolando.

Versare in una teglia imburrata e infarinata e cuocere a 160° per 50 min circa.

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2 commenti su “Caprese al cioccolato”

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