VELLUTATA DI PISELLI E PATATE
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
La vellutata di piselli e patate è un secondo piatto leggero, poco calorico dal sapore molto delicato, facilissima da preparare e leggera. Ottima consumata accompagnata da dei piccoli crostini di pane.
INGREDIENTI:
250 g di patate
250/300 g di piselli (sgranati sia surgelati che freschi)
una piccola cipolla
500 ml circa di brodo
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
crostini di pane
PREPARAZIONE:
Per preparare la vellutata di piselli e patate per prima cosa sbucciare, lavare e tagliare le patate a cubetti di un centimetro circa.
Scaldare il brodo.
Spellare la cipolla e tritarla finemente. Metterla in una pentola con l’olio extravergine di oliva e lasciarla appassire a fiamma bassa.
Una vota appassita, aggiungere le patate, mescolare e lasciar cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace. Aggiungere il brodo e cuocere a fiamma dolce per qualche minuto mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo man man che si asciuga.
Unire i piselli e poi il brodo fino a coprire completamente le verdure.
Aggiungere un pizzico di sale e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 15/20 minuti.
A cottura ultimata, controllate principalmente il grado di cottura delle patate e regolare di sale.
Prelevare le verdure e trasferitele nel bicchiere del frullatore e frullare tutto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e vellutato.
Servire la vellutata di piselli e patate spolverizzata con del pepe nero e decorata con un filo di olio extravergine di oliva a crudo. Aggiungervi dei crostini realizzati con del pane tostato o ancor meglio, pane fatto rosolare nel burro.