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POLPETTE AL SUGO CON FAGIOLI

POLPETTE AL SUGO CON FAGIOLI

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

 Le polpette al sugo con fagioli sono un secondo piatto di carne  tradizionale. Una ricetta classica e semplice da preparare.

INGREDIENTI: 20 polpette circa

500 g di carne macinata con mortadella

1 uovo

30 g di parmigiano grattugiato

un cucchiaio di prezzemolo tritato

un pizzico di noce moscata (facoltativa)

80 g di pane grattugiato circa o 30 g di pane raffermo mollica

sale e pepe quanto basta

olio extravergine di oliva quanto basta

soffritto (carota cipolla sedano)

passata di pomodoro

50 ml circa di vino

origano a piacere

una scatola di facioli

PREPARAZIONE:

Per preparare le polpette al sugo con fagioli iniziare versando in una ciotola la carne macinata, aggiungere un uovo, il parmigiano, il latte, il prezzemolo tritato, (noce moscata facoltativa) e il sale. Impastare bene con l’aiuto di una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere il pane grattugiato (in caso di pane raffermo metterlo nel mixer e tritarlo finemente) un po’ alla volta e lo incorporiamo al composto continuando ad impastare.

Mescolare e amalgamare bene tutti gli ingredienti con le mani, aggiustare eventualmente di sale.

Formare con l’impasto ottenuto delle piccole palline (circa 20 g l’una)

Mettere del pane grattugiato su di un piatto e passare ogni polpetta, girandola con l’aiuto di una forchetta per un’impanatura uniforme su ogni lato.

Non appena tutte le polpette saranno pronte, far scaldare l’olio extravergine d’oliva in una pentola antiaderente. Mettere un po’ di soffritto (carota, cipolla, sedano) e lasciar soffriggere qualche secondo mescolando. Aggiungere poi le polpette e lasciarle rosolare qualche minuto su tutti i lati. Sfumare con il vino e lasciar evaporare completamente.

Versare la polpa di pomodoro e un po’ d’acqua, aggiustare di sale, aromatizzare con pepe e proseguire la cottura a fiamma bassa per 15-20 minuti mescolare ogni tanto. 5 minuti prima della fine cottura aggiungere i fagioli precedentemente sgocciolati e lasciarli insaporire.

Una volta pronte, aromatizzare le polpette al sugo con fagioli con origano secco.

Servire e gustare le polpette al sugo con fagioli ancora fumanti.

CONSERVAZIONE: Conservare le polpette al sugo con fagioli in frigorifero coperte con la pellicola trasparente per 2-3 giorni, oppure congelarle sia cotte che crude: in questo caso però è importantissimo che gli ingredienti siano freschissimi e non decongelati.