ROTOLO DI TACCHINO
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
Il rotolo di tacchino è un secondo piatto classico semplice e veloce ma molto gustoso.
INGREDIENTI:
700 g di tacchino in un unica fetta
2 o 3 uova
2 cucchiai circa di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pane grattugiato
un cucchiaio di prezzemolo tritato
una fetta un spessa di mortadella
sale e pepe
brodo extravergine di oliva quanto basta
vino bianco quanto basta
olio extravergine di oliva o burro
spezie (rosmarino e salvia)
PREPARAZIONE:
Per preparare il rotolo di tacchino per prima cosa preparare la frittata: Sbattere velocemente le uova, il parmigiano, la noce moscata, prezzemolo, sale e pepe. Versare il composto in una padella antiaderente mettere un filo d’olio e cuocere la frittata. Far attenzione a cuocerla bene in entrambi i lati. A questo punto toglietela dalla padella e lasciarla intiepidire.
Su di un piano da lavoro stendere sopra la fetta di tacchino e batterla per bene.
Distribuire sulla superficie del tacchino la mortadella ed infine la frittata.
Avvolgere la carne su se stessa e legare bene con uno spago, in modo che il ripieno non possa fuoriuscire durante la cottura e infilare tra lo spago un rametto di rosmarino e due-tre foglie di salvia.
Adagiare il rotolo di tacchino in una casseruola, con l’olio, e farlo rosolare in modo che prenda colore su tutti i lati. Insaporire il rotolo di tacchino con pepe e sale, sfumare con il vino bianco.
Nel frattempo mettere il brodo in un pentolino, portarlo a ebollizione e spegnere il fuoco.
Quando il vino sarà evaporato bagnare il tutto con il brodo e lasciare cuocere per un ora girando l’arrosto di tanto in tanto. A fine cottura, il brodo dovrà essersi ridotto ed il fondo di cottura dovrà risultare cremoso. Verificare che l’arrosto sia ben cotto, poi toglierlo dal tegame e conservatelo al caldo, coperto. Se necessario, far addensare ulteriormente il fondo di cottura aggiustando, alla fine, di sale e di pepe.
Una volta pronto, servire in tavola il rotolo di tacchino tagliato a fette, privato dello spago e ricoperto con il sughetto di cottura.
CONSIGLIO:Il rotolo di tacchino si può farcire con tutto ciò che piace (es: funghi e speck, provola o sottiletta o scamorza e prosciutto cotto, galbanino e zucchine, salsiccia ecc…)