FIORE DI PAN BRIOCHE ALLA NUTELLA
DI AMORE e FANTASIA in CUCINA
Il fiore di pan brioche alla nutella è un dolce goloso caratterizzato da un impasto soffice e da un gustoso e profumato ripieno di Nutella. Ideale per ogni occasione e sarà amato da grandi e piccini
INGREDIENTI:
250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
60 g circa di zucchero
2 uova
60 g di burro
180 ml di latte tiepido o temperatura ambiente
1 cubetto di lievito di birra
buccia grattugiata di un limone o estratto
nutella quanta basta
zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Per preparare il fiore di pan brioche alla nutella, iniziare a sciogliere il burro.
Sul piano di lavoro disporre la farina a fontana e aggiungere: lo zucchero, il lievito sbriciolato, le uova, il burro sciolto e il latte.
Con l’aiuto di forchetta iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti. Impastare energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Quindi formare una palla con l’impasto, trasferirlo in una ciotola leggermente imburrata e coprire con pellicola. Lasciarlo lievitare per almeno 1 ora in forno spento con luce accesa (o fino a quando non sarà raddoppiato di volume).
Trascorso il tempo di lievitazione dell’impasto, riprenderlo e dividerlo in 4 parti dello stesso peso. Dare la forma rotonda a ciascun pezzo. (A piacere mettere le 4 palline a riposare coperte con pellicola per almeno 20 minuti a temperatura ambiente.)
Dopodiché infarinare leggermente un piano di lavoro, stendere con l’aiuto di un mattarello ogni pallina su un foglio di carta da forno, fino ad ottenere 4 dischi della stessa misura circa 25 cm di diametro.
Porre man mano che si preparano i 4 dischi nel congelatore per qualche minuto a rassodare. Tirare fuori dal congelatore il primo disco che avevate steso. Spalmare tutta la superficie con uno strato abbondante di nutella in maniera omogenea. Prendere il secondo disco e adagiarlo sullo strato di Nutella e farlo aderire bene (eliminando la carta forno) poi spalmare nuovamente tutta la superficie con un abbondante strato di Nutella sempre in maniera omogenea. Prendere il terzo disco e adagiarlo sullo strato di Nutella.
Posizionare un bicchiere al centro dei dischi. Partendo dal bicchiere fare 4 incisioni a croce con l’aiuto di un coltello a lama liscia e affilata. Poi praticarne un’altra tra un taglio e l’altro. Proseguire fino a realizzare 16 spicchi. Prendere con le dita ciascuno spicchio e praticare delicatamente una o due torsioni rigirando ciascuno spicchio su se stesso ma in versi opposti, facendo un giro completo e unendo i lembi finali e pressarli leggermente per evitare che la nutella fuoriesca durante la cottura.
Completare il fiore eseguendo la stessa operazione per tutte le coppie di spicchi.
Prendere un po’ di latte versarlo in un bicchiere e con l’aiuto di un pennello spennellare delicatamente tutta la superficie del fiore di pan brioche alla nutella.
Infornare il fiore di pan brioche alla nutella in forno ventilato a 160° per 30 minuti circa, o in forno statico a 180° per 40 minuti circa o fino a quando il fiore di pan brioche alla nutella non risulterà ben dorato.
Sfornare e far raffreddare bene. Spolverizzare il fiore di pan brioche alla nutella con lo zucchero a velo. Metterlo su un piatto da portata e servire.