Crea sito

SBRICIOLATA ALLA NUTELLA E RICOTTA

SBRICIOLATA ALLA NUTELLA E RICOTTA

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

La sbriciolata alla nutella e ricotta un dolce golosissimo e friabile, è realizzato con una crema vellutata di ricotta e nutella racchiusa tra due croccanti strati di briciole.

SBRICIOLATA ALLA NUTELLA E RICOTTA

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

400 g farina bianca per dolci 00

130/150 g zucchero semolato

100 g di burro freddo

2 uova

1 aroma limone (o buccia grattugiata di un limone)

1 bustina di vanillina

½ bustina di lievito vanigliato

1 pizzico di sale

per la farcitura e la decorazione:

350 g di Nutella

350 g di ricotta

zucchero a velo vanigliato

PREPARAZIONE:

Per preparare la sbriciolata alla Nutella e ricotta iniziare dalla frolla: in una ciotola (o mixer o planetaria) setacciare la farina, aggiungere lievito, la vanillina e zucchero. Aggiungere l’aroma di limone, le uova, un pizzico di sale, burro a pezzi.

Impastare rapidamente il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza elastico ed sbriciolato. Dovranno formarsi delle grosse briciole, non un classico panetto di pastafrolla. (Se si vuole coprire con la pellicola a contatto con le briciole di impasto e porre in frigorifero.)

Intanto mettere a bagnomaria il barattolo di nutella, a fuoco dolce, e girare di tanto in tanto finché non diventa ben cremosa e facilmente spalmabile.

Preparare il ripieno: scolare la ricotta (almeno un paio di ore prima ) setacciarla con un colino per ottenere una crema liscia senza grumi, aggiungere la nutella mescolare con una spatola fino ad ottenere una crema omogenea.

Imburrare e infarinare o foderare con carta da forno una tortiera tonda dal diametro di 24-25 cm e porre in maniera uniforme su tutto il fondo metà della frolla sbriciolata, schiacciare leggermente con le mani e poi spalmateci sopra il ripieno alla Nutella sciolta senza arrivare al bordo.

Ricoprire con le briciole restanti avendo cura di coprire bene tutta la superficie ed il ripieno.

SBRICIOLATA ALLA NUTELLA

Infornare la sbriciolata alla nutella e ricotta a 180° con forno statico per 30 minuti circa, coprire con un foglio di alluminio se la superficie si scurisce e proseguire la cottura.

Quando la sbriciolata alla nutella e ricotta sarà ben dorata, sfornarla e lasciarla raffreddare nella teglia.

Una volta raffreddata toglierla dallo stampo e trasferirla su un piatto da portata.

Spolverizzare a piacere la sbriciolata alla nutella e ricotta con zucchero a velo.