CIAMBELLA ALLA NUTELLA
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
INGREDIENTI:
per l’impasto:
500 gr di farina 00
2 uova
100 gr di zucchero semolato
100 gr di latte
60 gr di olio di semi o 75 gr di burro
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
per la decorazione:
un pò di burro
un pò di zucchero
nutella
1uovo
zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Per preparar la ciambella alla nutella bisogna montare in una ciotola le uova con lo zucchero e sbatterle con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere poi il latte, l’olio, il sale e amalgamare il tutto.
Setacciare la farina e incorporatele un pò alla volta, sempre amalgamando con la frusta.
Setacciare la vanillina ed il lievito ed aggiungerlo al composto. (se utilizzate impastatrice o planetaria unite tutti gli ingredienti insieme e impastate a velocità bassa finchè l’impasto non risulti omogeneo ed elastico).
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati stendere l’impasto su di una spianatoia con l’aiuto di un matterello. Formare un rettangolo.
Far sciogliere un pò di burro in un pentolino e farlo raffreddare.
Spennellare l’impasto con il burro fuso raffreddato e poi spolverizzare con lo zucchero semolato.
Distribuire la nutella abbastanza liquida su tutta la superficie dell’impasto, facendo attenzione a lasciare liberi i bordi.
Arrotolate l’impasto in modo da formare un cilindro.
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella e versare dentro l’impasto arrotolato.
Sbattere un uovo e spennellare tutta la superficie della ciambella alla nutella.
Praticare con le forbici o con un coltello dei tagli non troppo profondi lungo tutta la ciambella alla nutella.
Cuocere in forno ventilato già caldo a 175° per 30 minuti circa , fino a quando infilando un stuzzicadenti nella ciambella alla nutella non rimarranno residui. Se dovesse dorarsi troppo durante la cottura coprite la superficie con carta alluminio e proseguite la cottura.
Sfornare e lasciare raffreddare la ciambella alla nutella nello stampo. Una volta raffreddata capovolgetela per toglierlo dallo stampo.
Spolverizzare a piacere di zucchero a velo.
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