DANUBIO NUTELLA
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
INGREDIENTI:
per l’impasto:
450 gr di farina 00
120 gr di zucchero semolato
80 gr di olio di semi o 100 gr di burro
1 uovo
200 gr di latte
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di bicarbonato
pizzico di sale
per la farcitura:
350 gr circa di nutella
per spennellare e decorare:
1 uovo
1 cucchiaio di latte
zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Per preparar il danubio nutella bisogna montare in una ciotola un uovo con lo zucchero e sbatterle con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere poi il latte, l’olio, bicarbonato, il sale e amalgamare il tutto.
Setacciare la farina e incorporatele un po’ alla volta, sempre amalgamando con la frusta.
Setacciare la vanillina ed il lievito ed aggiungerlo al composto. (se utilizzate impastatrice o planetaria unite tutti gli ingredienti insieme e impastate a velocità bassa finchè l’impasto non risulti omogeneo morbido ed elastico).
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati ed otterrete un impasto molto morbido.
Trasferire l’impasto su di una spianatoia e dividere l’impasto in due parti.
Stendere l’impasto sulla spianatoia infarinata con l’aiuto di un matterello. Formare una sfoglia rettangolare.
Dividere ogni sfoglia in 12 quadratini e versare al centro un cucchiaino di nutella.
Chiudere e sigillare bene i quadratini unendo gli angoli in modo che la nutella non fuoriesca, poi con le mani dare la forma di una pallina.
Man mano che realizzate le palline adagiarle su di una tortiera foderata con carta forno (o imburrata e infarinata), disponendole a raggiera a partire dal perimetro esterno fino ad arrivare al centro, avendo cura a distanziarle un po’ l’une dalle altre.
Sbattere un uovo con un cucchiaio di latte e spennellare la superficie del danubio alla nutella.
Cuocere il danubio nutella in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti o in forno ventilato a 160° per 20 minuti.
Quando la superficie del danubio nutella risulterà dorata sfornatelo e fatelo intiepidire.
Spolverizzare il danubio nutella con lo zucchero a velo.