CROSTATA MORBIDA ALLA NUTELLA

CROSTATA MORBIDA ALLA NUTELLA

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

La crostata morbida alla Nutella è un dolce molto goloso e veloce da realizzare, ideale per la prima colazione o per la merenda dei bambini.

CROSTATA MORBIDA ALLA NUTELLA

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

300g farina bianca

100 g zucchero

1 uovo

125 g burro temperatura ambiente

1 aroma limone (o buccia grattugiata di un limone)

½ bustina di lievito vanigliato

1 pizzico di sale

per la farcitura e la decorazione:

Nutella

zucchero a velo vanigliato o cacao amaro

PREPARAZIONE:

Per preparare la crostata morbida alla nutella per prima cosa setacciare la farina sul piano del tavolo e aggiungere lievito e zucchero. Al centro del mucchio praticare una buca e aggiungere aroma di limone, uovo, un pizzico di sale, burro a pezzi.  Impastare rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio abbastanza elastico ed omogeneo. Creare con l’impasto ottenuto una palla e lasciare riposare in frigorifero per almeno 20 minuti avvolto nella pellicola trasparente.

Intanto mettere a bagnomaria il barattolo di nutella, a fuoco dolce, e girare di tanto in tanto finché non diventa ben cremosa e facilmente spalmabile.

Imburrare e infarinare uno stampo per crostate.

Trascorsi i 20 minuti riprendere l’impasto di pasta frolla e stenderne i  2/3 dello spessore di 1 cm circa.

Posizionate la pasta frolla stesa sul fondo dello stampo. Eliminate l’impasto in eccesso che poi riutilizzerete per le strisce.

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta in modo che non si creino bolle durante la cottura.

Versare e livellare con l’aiuto di un cucchiaio la nutella dello spessore di almeno un cm.

Prendere la pasta frolla lasciata da parte (anche i ritagli), stenderla in una sfoglia sottilissima e creare delle strisce con un coltello o un tagliapasta. Le strisce devono essere sottilissime perché poi dovranno cuocere in pochissimo tempo. Adagiare le strisce incrociandole su tutta la superficie della crostata alla nutella.

Preriscaldare il forno statico a 180°.

Ricoprire la crostata con uno strato di carta alluminio. Infornare quindi la crostata morbida alla nutella, nella parte medio bassa del forno (ovvero il settore appena sotto il centrale) e lasciare cuocere per 25 minuti.

Dopo 25 minuti estrarre la crostata e rimuovere l’alluminio, quindi infornare per altri 10 minuti per far cuocere la parte superiore, che deve solo asciugarsi e non scurirsi. (attenzione a non farla asciugare e seccare troppo).

Quando la crostata morbida alla nutella sarà bene dorata, sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia.

Una volta raffreddata toglietela dallo stampo e trasferitela su un piatto da portata.

Spolverizzate a piacere la crostata morbida alla nutella con zucchero a velo o cacao amaro.