CROSTATA MORBIDA ALLA NUTELLA
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
La crostata morbida alla Nutella è un dolce molto goloso e veloce da realizzare, ideale per la prima colazione o per la merenda dei bambini.
INGREDIENTI:
Per l’impasto:
300g farina bianca
100 g zucchero
1 uovo
125 g burro temperatura ambiente
1 aroma limone (o buccia grattugiata di un limone)
½ bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
per la farcitura e la decorazione:
Nutella
zucchero a velo vanigliato o cacao amaro
PREPARAZIONE:
Per preparare la crostata morbida alla nutella per prima cosa setacciare la farina sul piano del tavolo e aggiungere lievito e zucchero. Al centro del mucchio praticare una buca e aggiungere aroma di limone, uovo, un pizzico di sale, burro a pezzi. Impastare rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio abbastanza elastico ed omogeneo. Creare con l’impasto ottenuto una palla e lasciare riposare in frigorifero per almeno 20 minuti avvolto nella pellicola trasparente.
Intanto mettere a bagnomaria il barattolo di nutella, a fuoco dolce, e girare di tanto in tanto finché non diventa ben cremosa e facilmente spalmabile.
Imburrare e infarinare uno stampo per crostate.
Trascorsi i 20 minuti riprendere l’impasto di pasta frolla e stenderne i 2/3 dello spessore di 1 cm circa.
Posizionate la pasta frolla stesa sul fondo dello stampo. Eliminate l’impasto in eccesso che poi riutilizzerete per le strisce.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta in modo che non si creino bolle durante la cottura.
Versare e livellare con l’aiuto di un cucchiaio la nutella dello spessore di almeno un cm.
Prendere la pasta frolla lasciata da parte (anche i ritagli), stenderla in una sfoglia sottilissima e creare delle strisce con un coltello o un tagliapasta. Le strisce devono essere sottilissime perché poi dovranno cuocere in pochissimo tempo. Adagiare le strisce incrociandole su tutta la superficie della crostata alla nutella.
Preriscaldare il forno statico a 180°.
Ricoprire la crostata con uno strato di carta alluminio. Infornare quindi la crostata morbida alla nutella, nella parte medio bassa del forno (ovvero il settore appena sotto il centrale) e lasciare cuocere per 25 minuti.
Dopo 25 minuti estrarre la crostata e rimuovere l’alluminio, quindi infornare per altri 10 minuti per far cuocere la parte superiore, che deve solo asciugarsi e non scurirsi. (attenzione a non farla asciugare e seccare troppo).
Quando la crostata morbida alla nutella sarà bene dorata, sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia.
Una volta raffreddata toglietela dallo stampo e trasferitela su un piatto da portata.
Spolverizzate a piacere la crostata morbida alla nutella con zucchero a velo o cacao amaro.