CIAMBELLONE ABBRACCIO

DI AMORE e FANTASIA in CUCINA

Il ciambellone abbraccio è un dolce goloso, tenero e buonissimo, perfetto per la prima colazione e la merenda di tutta la famiglia.

ciambellone abbraccio

INGREDIENTI:

  • 3 uova
  • 180 g di zucchero semolato
  • 400 g di farina 00
  • 120 g di olio di semi di girasole
  • 200 g di latte
  • una bustina di lievito vanigliato per dolci
  • una bustina di vanillina
  • estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 20/25 g di cacao amaro
  • zucchero di canna quanto basta
  • zucchero a velo vanigliato quanto basta

PREPARAZIONE:

Per preparare il ciambellone abbraccio preriscaldare il forno statico a 180°.

 Mettere in una terrina (o nella ciotola della planetaria) le uova con zucchero e un pizzico di sale, con le fruste elettriche (o frusta fillo) lavorare fino ad aver ottenuto un composto chiaro e spumoso. Mettere la vanillina e continuare a mescolare.

Aggiungere olio e il latte ed amalgamare il tutto.

Unire a poco a poco al composto la farina setacciata.

Dopo aver amalgamato tutta la farina continuare unendo il lievito setacciato fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.

Separare gli impasti in due parti uguali: in uno aggiungere qualche goccia di estratto alla vaniglia, nell’altro aggiungere il cacao amaro ed amalgamare bene (se necessario aggiungere un po di latte).

Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella.

Versare il composto alla vaniglia da una parte e quello al cacao dalla parte opposta.

Spolverizzare la superficie del ciambellone abbraccio con lo zucchero di canna per renderlo più ambrato e appetitoso .

Cuocere il ciambellone abbraccio in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30/35 minuti,  fino a quando infilando un stuzzicadenti non rimarranno residui.

Quando il ciambellone abbraccio si sarà raffreddato capovolgerlo per toglierlo dalla teglia su di un piatto da portata. Spolverizzare tutta la superficie con dello zucchero a velo.