CIAMBELLONE MARMORIZZATO
DI AMORE e FANTASIA in CUCINA
Il ciambellone marmorizzato, è un dolce semplice soffice, ideala dalla prima colazione o alla merenda
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
INGREDIENTI:
200 g zucchero
4 uovo
100 g di olio
100 g di latte
1 busta di vanillina
1 aroma limone (o buccia grattugiata di un limone)
1 bustina di lievito vanigliato
400g farina bianca per dolci
1 pizzico di sale
100 g cacao amaro
per la decorazione:
Granella di zucchero
PREPARAZIONE:
Per preparare il ciambellone marmorizzato mettere in una terrina 4 uova con zucchero e un pizzico di sale fino ad aver ottenuto un composto spumoso.
Aggiungete olio, vanillina, latte, limone e amalgamate, quindi unite a poco a poco al composto la farina setacciata.
Dopo aver amalgamato tutta la farina continuate unendo il lievito setacciato.
Amalgamate bene gli ingredienti, poi dividete l’impasto in due parti uguali e incorporate in una ciotola il cacao setacciato. Dovrete ottenere due impasti di uguale consistenza che si stacchino pesantemente dal mestolo (nel caso uno dei due risultasse più denso, aggiungete uno o due cucchiai di latte per stemperarlo).
Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella.
Versare al suo interno tutto il composto bianco e al centro di esso il composto al cacao. Per ottenere l’effetto marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto.
Spolverate la superficie con della granella di zucchero.
Cuocere il ciambellone marmorizzato in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti circa (è sempre consigliato fare la prova dello stecchino per assicurarsi della cottura).
Quando il ciambellone marmorizzato si sarà raffreddato capovolgetelo per toglierlo dalla teglia
Spolverare se volete con zucchero a velo.