Vellutata di fagioli

Un piatto semplicissimo da preparare e nutriente, a base di legumi. La vellutata di fagioli si prepara in pochissimi minuti e può essere gustata calda, oppure a temperatura ambiente. Potrai prepararla anche in anticipo e conservarla in frigorifero in un apposito contenitore per circa 2 giorni, Scopriamo come realizzare questa gustosa vellutata di fagioli!

vellutata di fagioli 2
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFagioli cannellini (in scatola, peso già sgocciolato)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 cucchiaioTriplo concentrato di pomodoro
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Tegame
  • 1 Coltello
  • Frullatore / Mixer
  • 1 Mestolo

Preparazione

  1. vellutata di fagioli
  2. Pulire lo spicchio di aglio e farlo insaporire nel tegame insieme all’olio extravergine d’oliva.

  3. Aggiungere i fagioli cannellini e allungare con un bicchiere di acqua. Aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro, amalgamare bene e far cuocere a fiamma medio bassa, per circa 10 minuti.

  4. Aggiustare con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe. A piacimento, potrai togliere lo spicchio di aglio, oppure frullarlo insieme agli altri ingredienti. Io l’ho tolto prima di frullare la vellutata.

  5. Togliere il tegame dal fuoco e, con l’aiuto di un mixer ad immersione, oppure un mixer, frullare il composto fino ad ottenere una purea.

  6. Portare nuovamente la vellutata sul fornello e far bollire per altri 2-3 minuti a fuoco basso. Se necessario, allungare con un pò di acqua ed amalgamare bene.

  7. Far riposare la vellutata di fagioli per circa 5 minuti e servire.

Note e consigli

– Potrai conservare questa vellutata in un apposito contenitore in frigorifero per circa 2 giorni.

– Potrai regolare la cremosità della vellutata aumentando la dose dell’acqua nel caso dovesse risultare troppo asciutta, aumentando leggermente il tempo di cottura se dovesse riultare troppo liquida.

– Potrai accompagnare questa vellutata con crostini di pane croccante.

– Prima di servire la vellutata, potrai aggiungere un filo d’olio extravergine a crudo.

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