Mini plumcake ricotta e limone

Un profumato e soffice plumcake perfetto per la prima colazione e per una deliziosa merenda. Facile e veloce da realizzare, questo pulmcake può essere realizzato sia seguendo il procedimento tradizionale, sia seguendo il procedimento bimby. Io ho realizzato dei mini plumcake, ma se voi lo preferite, potrete utilizzare un unico stampo da plumcake da 20 cm. I mini plumcake sono perfetti da inzuppare sia in una tazza di tè che nel cappuccino e conquisteranno grandi e piccini al primo assaggio! Scopri come realizzare i mini plumcake ricotta e limone!

plumcake ricotta e limone
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 mini plumcake
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Ricotta
  • 200 g Zucchero a velo
  • 2 Uova
  • 160 g Farina
  • 50 g Fecola di patate
  • 30 g Olio di semi di girasole
  • 1/2 Succo di limone
  • 1 cucchiaino Polvere di limone (scorza grattugiata di 1 limone)
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Con l’aiuto di un setaccio, setacciare la ricotta. Incorporare lo zucchero a velo ed amalgamare fino ad ottenere un composto cremoso. Infine, incorporare il succo di mezzo limone spremuto e mescolare bene. Tenere da parte.

    In una pirofila, montare le uova per qualche secondo, quindi incorporare l’olio di semi ed il composto di ricotta e zucchero precedentemente preparato. Continuare a montare per qualche istante, quindi incorporare un cucchiaino di polvere di limone, oppure la scorza grattugiata di un limone. Infine, con l’aiuto di un setaccio, incorporare la farina, la fecola di patate ed il lievito. Mescolare bene fino a che tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati.

    Versare il composto all’interno degli stampi per mini plumcake ed infornare a 180° per circa 20-25 minuti. Prima di sfornare i plumcake verificare la cottura con uno stecchino.

    Non appena i mini plumcake si saranno raffreddati, spolverizzare con lo zucchero a velo.

Procedimento bimby

  1. Se utilizzare lo zucchero semolato, inserirlo nel boccale del bimby e polverizzare per 10 sec. – vel. 10.

    Incorporare la ricotta ed il succo di mezzo limone ed amalgamare bene per 30 sec. – vel. 4.

    Incorporare le uova e l’olio di semi nel boccale ed amalgamare per 30 sec. – vel. 3. Incorporare un cucchiaino di polvere di limone, oppure la scorza di un limone grattugiato, la farina, la fecola di patate ed il lievito ed amalgamare per 1 min. – vel 5.
    Versare il composto all’interno degli stampi per mini plumcake ed infornare a 180° per circa 20-25 minuti. Prima di sfornare i plumcake verificare la cottura con uno stecchino.

    Non appena i mini plumcake si saranno raffreddati, spolverizzare con lo zucchero a velo.

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2 Risposte a “Mini plumcake ricotta e limone”

    1. Ciao Silvia, la temperatura non cambia, il tempo di cottura aumenta un pochino, saranno necessari circa 35-40 minuti, ma dipende dal forno. Prima di sfornare, consiglio di fare la prova stecchino.

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