Un delizioso e delicato tortino a base di zucchine e formaggio. Perfetto per un antipasto e come secondo piatto, il flan di zucchine conquisterà tutti al primo assaggio, con il suo sapore delicato e gustoso al tempo stesso. Potrete realizzarlo anche in anticipo e scaldarlo all’ultimo momento, in modo da gustarlo caldo con il formaggio filante. Potrete realizzare il flan di zucchine sia seguendo il procedimento tradizionale, sia seguendo il procedimento bimby.
- Preparazione: 10
- Cottura: 50
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 tortini
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1/2 Cipolla dorata
-
60 g Parmigiano reggiano
-
400 g Zucchine (circa 3-4 zucchine)
-
50 g Acqua
-
20 g Olio extravergine d'oliva
-
2 Uova
-
60 g Scamorza affumicata
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
q.b. Burro (per imburrare gli stampini)
-
q.b. Pangrattato
Preparazione
Procedimento tradizionale
-
Pulire la cipolla e tagliarla a rondelle sottili. In una padella antiaderente, rosolare la cipolla con l’olio extravergine d’oliva.
Nel frattempo, lavare le zucchine ed eliminare le due estremità. Tagliare le zucchine a rondelle sottili.
Aggiungere le zucchine in padella e lasciar insaporire, quindi allungare con un goccio di acqua e far cuocere per circa 10-15 minuti o fino a che le zucchine non risulteranno tenere.
Trasferire il composto in un mixer e frullare fino ad ottenere una purea. Incorporare le uova, il parmigiano grattugiato ed agggiustare con sale ed una spolverata di pepe. Frullare fino a che tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati.
Imburrare gli stampini e cospargere con del pangrattato. Versare metà composto negli stampini, aggiungere due dadini di scamorza affumicata al centro di ogni stampino e ricoprire con altro composto. Cospargere la superficie con del pangrattato.
Adagiare gli stampini su una teglia da forno, dove andrete a versare dell’acqua. Infornare a 200° per circa 25-30 minuti. Se necessario, terminare la cottura con qualche minuto in modalità grill.
Procedimento bimby
-
Inserire il parmigiano nel boccale del bimby e tritare per 10 sec. – vel. 9. Tenere da parte.
Inserire nel boccale la cipolla e tritare per 3 sec. – vel. 6. Riunire sul fondo con la spatola, incorporare l’olio extravergine d’oliva ed insaporire per 3 min. – 100° – vel. 1.
Nel frattempo, lavare e pulire le zucchine. Eliminare le de estremità e tagliarle a tocchetti. Incorporare le zucchine nel boccale, aggiungere l’acqua e cuocere per 15 min. – 100° – antiorario, vel. soft.
Frullare il composto per 10 sec. – vel. 5. Incorporare le uova, il parmigiano grattugiato ed aggiustare con sale ed una spolverata di pepe. Amalgamare per 30 sec. – vel. 3.
Imburrare gli stampini e cospargere con del pangrattato. Versare metà composto negli stampini, aggiungere due dadini di scamorza affumicata al centro di ogni stampino e ricoprire con altro composto. Cospargere la superficie con del pangrattato.
Adagiare gli stampini su una teglia da forno, dove andrete a versare dell’acqua. Infornare a 200° per circa 25-30 minuti. Se necessario, terminare la cottura con qualche minuto in modalità grill.
Se ti è piaciuta questa ricetta, potrebbe interessarti anche:
Soufflè di fave con gambero lardellato http://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/souffle-fave-gambero-lardellato/
Tortino di zucchine grigliate http://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/tortino-zucchine-grigliate/
Torta di pancarrè con zucchine, prosciutto e scamorza http://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/torta-pancarre-zucchine-prosciutto-scamorza/