Un gustoso e ricco tortino a base di fave e gamberetti accompagnato con un golosissimo gambero al forno con crosta di lardo. Questo tortino è perfetto sia come antipasto che come secondo piatto e può essere gustato sia caldo che a temperatura ambiente. Potrete realizzare questo gustoso soufflè di fave anche in anticipo e servirlo in un secondo momento. Potrete realizzare la ricetta sia seguendo il procedimento tradizionale, sia seguendo il procedimento bimby.
- Preparazione: 10
- Cottura: 60
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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100 g Gamberetti (surgelati e già sgusciati)
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300 g Fave (già sgranate)
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1 Cipollotto fresco
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1/2 Succo di limone
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40 g Vino bianco
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200 ml Besciamella
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1 Uovo
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q.b. Pangrattato
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4 Gamberoni
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8 fette Lardo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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20 g Olio extravergine d'oliva
Preparazione
Procedimento tradizionale
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In una padella antiaderente far scongelare i gamberetti con il succo di mezzo limone, quindi sfumare con il vino bianco. Non appena il vino sarà evaporato, spegnere il fornello e tenere da parte.
Pulire il cipollotto e tagliarlo a rondelle sottili. In una padella antiaderente, versare un filo d’olio extravergine d’oliva, dove andrete a far imbiondire il cipollotto. Incorporare in padella anche le fave, allungare con un mestolo di acqua e far cuocere per circa 10 minuti. Aggiustare con sale ed una spolverata di pepe.
Trasferire il composto nel boccale di un mixer e frullare fino ad ottenere un composto cremoso. Incorporare, quindi la besciamella e l’uovo ed amalgamare bene.
Imburrare degli stampini in alluminio, versare all’interno metà composto, quindi aggiungere i gamberetti tenuti da parte e ricoprire con il restante composto. Cospargere la superficie con del pangrattato.
Adagiare gli stampini su una teglia da forno, dove andrete a versare dell’acqua. Infornare a 200° per circa 25-30 minuti. Se necessario, terminare la cottura con qualche minuto in modalità grill.
Nel frattempo, eliminare il carapace dei gamberoni, facendo attenzione a non togliere la testa e la coda. Incidere il dorso di ciascun gamberone ed eliminare l’intestino. Arrotolare 2 fettine di lardo intorno a ciascun gamberone. Infornare a 200° per circa 18-20 minuti.
Sfornare il soufflè di fave, lasciar intiepidire, impiattare ed accompagnare con il gambero lardellato.
Procedimento bimby
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Inserire nel boccale del bimby i gamberetti surgelati, il succo di mezzo limone ed il vino bianco e cuocere per 7 min. – varoma – antiorario, vel. soft. Tenere da parte.
Senza lavare il boccale, inserire al suo interno il cipollotto e tritare per 5 sec. – vel. 6. Riunire sul fondo con la spatola. Incorporare l’olio extravergine d’oliva ed insaporire per 2,30 min. – 100° – vel. 1.
Incorporare nel boccale le fave e cuocere per 10 min. – 100° – vel. soft. Frullare per 7 sec. – vel. 7.
Aggiustare con sale e pepe, incorporare 1 uovo e la besciamella ed amalgamare per 20 sec. – vel. 4.
Imburrare degli stampini in alluminio, versare all’interno metà composto, quindi aggiungere i gamberetti tenuti da parte e ricoprire con il restante composto. Cospargere la superficie con del pangrattato.
Adagiare gli stampini su una teglia da forno, dove andrete a versare dell’acqua. Infornare a 200° per circa 25-30 minuti. Se necessario, terminare la cottura con qualche minuto in modalità grill.
Nel frattempo, eliminare il carapace dei gamberoni, facendo attenzione a non togliere la testa e la coda. Incidere il dorso di ciascun gamberone ed eliminare l’intestino. Arrotolare 2 fettine di lardo intorno a ciascun gamberone. Infornare a 200° per circa 18-20 minuti.
Sfornare il soufflè di fave, lasciar intiepidire, impiattare ed accompagnare con il gambero lardellato.