SPEZZATINO ALLA BIRRA

Spezzatino alla birra un secondo piatto gustosissimo e particolare ma semplicissimo da preparare. Tempo fa avevo fatto il POLLO ALLA BIRRA e a dirla tutta anche le PATATE ALLA BIRRA quindi mi sono chiesta…chissà se con la birra posso farci anche la carne e gira che ti rigira a cercare ricette mi sono trovata nel blog di Maurizio e Cristina (Piatti Pronti in un attimo). Ho provato subito a farlo e vi consiglio di provarlo perché è davvero troppo buono. L’unica differenza dalla loro ricetta è che io non ho usato la Guinnes come birra ma una normale birra chiara (che avevo nel frigo) perché avevo paura che il sapore amarognolo della birra non cocciasse con i gusti di Bb ma prima o poi voglio provare anche con quella…
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

SPEZZATINO ALLA BIRRA
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g carne di vitello
  • 330 ml Birra
  • mezza cipolla
  • 2 spicchi Aglio
  • 2 rametti Rosmarino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

QUALE CARNE COMPRARE

  1. Meglio comprare vitello e non manzo altrimenti resterà duro.

  2. Le parti migliori per lo spezzatino sono:

  3. Reale: perfetta per lo spezzatino e rimane morbidissima.

  4. Potete comprare anche polpa o girello o pesce o sottopesce.

GLI ERRORI DA EVITARE

  1. Non comprate carne troppo magra.

    Fate rosolare prima a fuoco alto e, solo dopo aver sfumato, fate una cottura lenta e a fuoco basso.

    Non esagerate con il liquido ma bagnate via via in modo che lo spezzatino non risulti bollito.

COME SI PREPARA

  1. Mettete in una pentola la cipolla tritata, gli spicchi di aglio tagliati a metà e il rosmarino insieme a tre cucchiai di olio extravergine di oliva. Fate scaldare bene l’olio e mettete a cuocere i pezzi di carne a fuoco alto per qualche minuto.

  2. Aggiungete la farina e girate velocemente in modo che si uniformi bene.

  3. Sfumate con un pochino di birra e fate asciugare il liquido.

  4. Abbassate il fuoco e continuate la cottura a fuoco lento aggiungendo birra ogni volta che si asciugherà troppo.

  5. A metà cottura dello spezzatino alla birra salate e mettete il coperchio continuando a cuocere fino a che risulterà morbido.

  6. Ci vorranno più o meno 40 minuti di cottura totale dello spezzatino alla birra.

  7. Spegnete il fuoco quando lo spezzatino sarà cotto e lasciate riposare qualche minuto prima di servirlo.

VARIANTI

  1. Potete infarinare la carne prima di metterla a rosolare invece che mettere la farina in un secondo tempo.

    Potete non mettere la farina ma risulterà uno spezzatino con un sugo meno corposo.

    Potete utilizzare qualsiasi tipo di birra.

    Potete sostituire la birra con vino bianco.

    Potete aggiungere carote e sedano alla cipolla per il soffritto e non mettere aglio.

  2. Potrebbe interessarti anche lo STUFATO DI CARNE E PATATE CREMOSO oppure il POLLO ALLA BIRRA o anche lo SPEZZATINO AI FUNGHI.

    Puoi accompagnare lo spezzatino alla birra con PATATE AL FORNO PERFETTE oppure con PATATE ALLA BIRRA.

Conservazione

Lo spezzatino alla birra si conserva in frigo per due giorni circa. Potete congelarlo.
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