Torta mantovana una torta profumata, facile da preparare e davvero buonissima con le mandorle tostate sopra. Il nome può ingannare infatti non è di Mantova bensì è un classico dolce toscano di Prato. Sono sempre stata incuriosita da questa torta perché mio nonno mi diceva che Artusi ne aveva fatto una versione davvero meravigliosa, buonissima e che era perfetta sempre allora alla fine dopo tanto pensarci ci ho provato e come si dice sempre…i nonni hanno sempre ragione!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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170 g Farina
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170 g Zucchero
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150 g Burro
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4 Tuorli
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1 uovo intero
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Scorza di limone
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25 g Pinoli
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25 g Mandorle
Preparazione
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Per una teglia da 20/22 di diametro:
Fate sciogliere il burro a bagno maria o nel microonde e fatelo raffreddare.
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Mettete in una ciotoll’uovo e i 4 tuorli insieme allo zucchero e montatele con le fruste elettriche fino a che otterrete un composto spumoso e biancastro.
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Unite la farina setacciata con una spatola e facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto per cercare di non smontare eccessivamente l’impasto.
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Unite la scorza di limone.
Aggiungete il burro fuso e raffreddato e continuate a mescolare con la spatola o a sbattere con le fruste elettriche.
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Quando avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo versate in una tortiera imburrata e infarinata o con carta forno e livellate la superficie.
Tritate grossolanamente le mandorle e i pinoli e distribuiteli sulla torta.
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Cuocete la torta mantovana in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti circa facendo sempre la prova stecchino prima di sfornarla.
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Guarda gli altri DOLCI REGIONALI.
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Se volete saperne di più potete leggere come fare TORTE ALTE CON UNA NORMALE TORTIERA oppure TUTTI I TRUCCHI PER FARE TORTE SOFFICI
VARIANTI:
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Potete aggiungere anche scorza di arancia invece che di limone.
Se la torta dovesse colorire troppo sopra e non essere ancora cotta coprite con carta argentata e continuate la cottura.
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