SOFFIONI ALLA RICOTTA

Soffioni alla ricotta dei dolci golosissimi, semplicissimi da preparare e senza burro. Ok non è che senza burro significa leggeri e dietetici, mi rendo conto, ma a differenza di tanti altri dolci questi sono davvero molto meno calorici. Il ripieno di ricotta è davvero favoloso e questi dolcetti sono tipici abruzzesi. E voi non li conoscevate ancora? Io ne sono venuta a conoscenza da poco ma quando ho sentito di un dolce alla ricotta non ho avuto nessun dubbio. Dovevo provarli ed eccoli qui. Provate anche voi e fatemi sapere se vi sono piaciuti!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

SOFFIONI ALLA RICOTTA
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 dolcetti
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 150 g Farina 00
  • 50 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Acqua
  • 1 uovo

Per il ripieno

Per spolverare

  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. PREPARATE LA PASTA FROLLA ALL’OLIO

    Mettete in una ciotola la farina e lo zucchero e mischiateli.

    Fate un buco al centro delle polveri e mettete l’uovo intero, un cucchiaio di acqua fredda e l’olio extravergine di oliva.

    Girate con un cucchiaio e poi impastate bene con le mani in modo da ottenere un composto omogeneo.

  2. PREPARATE IL RIPIENO

    Separate i tuorli dagli albumi.

    Montate gli albumi a neve fermissima e se non volete sbagliare leggete i miei trucchi QUI.

    Mettete i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero a velo, alla ricotta e alla scorza del limone grattugiata e mescolate bene con un cucchiaio.

    Unite gli albumi montati a neve e incorporateli alla crema per il ripieno dei soffioni alla ricotta con movimenti delicati e dal basso verso l’alto in modo da non smontarli eccessivamente.

    COMPONETE I SOFFIONI ALLA RICOTTA

    Stendete la pasta frolla all’olio con un matterello fino ad avere uno spessore di pochi millimetri e tagliate dei quadrati di impasto.

    Mettete ogni quadrato di impasto in uno stampino da muffin oleato o con lo STACCANTE PER TORTIERE e posizionatelo bene.

    Riempite con il ripieno di crema alla ricotta e chiudete ci bordi del quadrato di pasta frolla all’olio in modo da coprire il ripieno.

    CUOCERE I SOFFIONI

    Cuocete i soffioni alla ricotta in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti circa poi sfornateli, fateli raffreddare completamente e spolverizzateli di zucchero a velo.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete usare zucchero a velo anche per la pasta frolla all’olio.

    Se l’impasto della pasta frolla dovesse risultare ancora sbricioloso potete aggiungere un cucchiaio di acqua fredda.

    Tenete la pasta frolla all’olio in frigo mentre preparerete la crema per il ripieno.

    Potete aggiungere un cucchiaio di limoncello al ripieno per i soffioni.

    Potete sostituire il limone con arancio.

    Non grattugiate la parte bianca sotto alla scorza del limone altrimenti risulteranno amari.

    Controllate bene la cottura dei soffioni mentre cuociono e appena saranno dorati toglieteli dal forno.

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Conservazione

I soffioni alla ricotta si conservano in frigo per due giorni. Potete congelarli.
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