Risotto alle nocciole con la toma un primo piatto semplicissimo da preparare, saporito e gustoso perfetto per ogni occasione, anche la più importante come per esempio Natale o Capodanno. Il taleggio ci permette di non aggiungere burro per la mantecata ma il risotto rimane comunque cremoso e denso. Per questa ricetta ho utilizzato le nocciole dell’Azienda Agricola Fratelli Durando, un’azienda a conduzione familiare molto attenta alla qualità dei loro prodotti e al rispetto della tradizione e del territorio. Queste fantastiche nocciole infatti provengono dalle terre di Portacomaro nel cuore del Monferrato in provincia di Asti e danno il tocco aromatico e delicato a questo risotto.
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E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Sponsorizzato da Azienda Agricola Fratelli Durando
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 360 gRiso Carnaroli
- 500 mlBrodo vegetale
- 100 gToma piemontese
- 100 gNocciole
- 25 gGranella di nocciole
- Mezzo bicchiereVino bianco
- MezzaCipolla
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Preparate il brodo vegetale e portatelo a bollore.
Togliete la crosta alla toma e tagliatela a pezzetti.
Tritate molto finemente la cipolla e mettetela a soffriggere in una pentola dai bordi alti.
Unite il riso e fatelo tostare a fuoco abbastanza alto per qualche minuto fino a che diventerà trasparente poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare completamente.
Coprite interamente il riso con il brodo vegetale, abbassate il fuoco quasi al minimo e continuate la cottura per circa 12 minuti fino a che il riso sarà cotto e al dente e continuando ad aggiungere brodo vegetale bollente ogni volta che il risotto si asciugherà troppo.
Quando il riso sarà cotto spegnete il fuoco e aggiungete la toma a cubetti girando bene con un cucchiaio in modo che si sciolga con il calore del risotto.
Aggiungete le nocciole e qualche cucchiaio di brodo vegetale e mescolate ancora il risotto.
Servite il Risotto alle nocciole e toma nei piatti e finite decorandolo con la granella di nocciole.
VARIANTI E CONSIGLI
Aggiungete sempre brodo bollente altrimenti fermerà la cottura del riso.
Aggiustate di sale solo a fine cottura del riso, il brodo è già molto saporito.
Invece che il brodo potete scaldare l’acqua e sciogliervi dentro il DADO VEGETALE FATTO IN CASA
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