RISOTTO ALLE NOCCIOLE

Risotto alle nocciole con la toma un primo piatto semplicissimo da preparare, saporito e gustoso perfetto per ogni occasione, anche la più importante come per esempio Natale o Capodanno. Il taleggio ci permette di non aggiungere burro per la mantecata ma il risotto rimane comunque cremoso e denso. Per questa ricetta ho utilizzato le nocciole dell’Azienda Agricola Fratelli Durando, un’azienda a conduzione familiare molto attenta alla qualità dei loro prodotti e al rispetto della tradizione e del territorio. Queste fantastiche nocciole infatti provengono dalle terre di Portacomaro nel cuore del Monferrato in provincia di Asti e danno il tocco aromatico e delicato a questo risotto.
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E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Sponsorizzato da Azienda Agricola Fratelli Durando

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 360 gRiso Carnaroli
  • 500 mlBrodo vegetale
  • 100 gToma piemontese
  • 100 gNocciole
  • 25 gGranella di nocciole
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • MezzaCipolla
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Preparate il brodo vegetale e portatelo a bollore.

  2. Togliete la crosta alla toma e tagliatela a pezzetti.

  3. Tritate molto finemente la cipolla e mettetela a soffriggere in una pentola dai bordi alti.

  4. Unite il riso e fatelo tostare a fuoco abbastanza alto per qualche minuto fino a che diventerà trasparente poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare completamente.

  5. Coprite interamente il riso con il brodo vegetale, abbassate il fuoco quasi al minimo e continuate la cottura per circa 12 minuti fino a che il riso sarà cotto e al dente e continuando ad aggiungere brodo vegetale bollente ogni volta che il risotto si asciugherà troppo.

  6. Quando il riso sarà cotto spegnete il fuoco e aggiungete la toma a cubetti girando bene con un cucchiaio in modo che si sciolga con il calore del risotto.

  7. Aggiungete le nocciole e qualche cucchiaio di brodo vegetale e mescolate ancora il risotto.

  8. Servite il Risotto alle nocciole e toma nei piatti e finite decorandolo con la granella di nocciole.

  9. VARIANTI E CONSIGLI

    Aggiungete sempre brodo bollente altrimenti fermerà la cottura del riso.

  10. Aggiustate di sale solo a fine cottura del riso, il brodo è già molto saporito.

  11. Invece che il brodo potete scaldare l’acqua e sciogliervi dentro il DADO VEGETALE FATTO IN CASA

  12. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il RISOTTO CREMOSO o anche il RISOTTO ALLA BIRRA oppure il RISOTTO MELE E SPECK o anche il RISOTTO ALLA PARMIGIANA.

Conservazione

Il Risotto alle nocciole si conserva in frigo per due giorni. Se dovesse avanzare potete gratinarlo in forno per 20 minuti.
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