RISOTTO MELE E SPECK

Risotto mele caprino e speck un primo piatto decisamente insolito ma sfizioso e facilissimo da preparare. In questa ricetta non dovrete nemmeno utilizzare il burro per renderlo cremoso perché il caprino farà tutto il lavoro. Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato le mele Fuji MelaPiù hanno un gusto acidulo, quindi perfette anche per la realizzazione di piatti salati, e mantengono la croccantezza in cottura. Lo speck croccante passato in padella come decorazione del piatto rende tutto ancora più gustoso e saporito. E voi siete amanti dei piatti con abbinamenti insoliti? Provate il risotto mele caprino e speck e vi assicuro che rimarrete stupiti della sua bontà. Ah, non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Sponsorizzato da MelaPiù

RISOTTO MELE E SPECK
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 360 g Riso Carnaroli
  • 2 Mele Fuji MelaPiù
  • 100 g Caprino
  • 100 g Speck
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • Rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Lavate le mele Fuji MelaPiù tagliatele a metà e poi a spicchi togliendo il torsolo poi tagliatele a cubetti.

    Fate scaldare 500 ml di acqua e scioglietevi dentro il dado vegetale fatto in casa.

    Mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva in una pentola insieme al rosmarino e mettete a tostare il riso per qualche minuto.

  2. Unite le mele a cubetti e insaporitele con olio e rosmarino.

    Sfumate con il brodo preparato con il dado vegetale fatto in casa e mescolate.

    Abbassate il fuoco e fate cuocere il risotto per circa 15 minuti continuando ad aggiungere brodo ogni volta che si asciugherà troppo.

    Fate scaldare una padella antiaderente e mettete lo speck a cubetti o a listarelle ad abbrustolire.

    A fine cottura e quando il riso sarà completamente cotto unite il caprino e mescolate in modo da mantecare tutto.

    Unite anche il parmigiano grattugiato e, se necessario, ancora un cucchiaio di brodo vegetale.

    Mettete il risotto mele e caprino nei piatti e decorate con lo speck croccante.

    Servite sempre ben caldo. 

  3. VARIANTI E CONSIGLI:

    Se volete una versione vegetariana non mettete lo speck.

    Invece che il dado vegetale fatto in casa potete mettere solo il sale.

    Se vi è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarvi anche il RISOTTO ALLA PARMIGIANA oppure il RISOTTO ALLA ZUCCA o anche il RISOTTO AI FUNGHI.

Conservazione

Il risotto mele caprino e speck si conserva in frigo per due giorni. Se dovesse avanzare mettetelo in una pirofila cosparso di parmigiano e a gratinare in forno per 20 minuti a 200°.
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