POLPETTE MELANZANE

Polpette di melanzane un secondo piatto facilissimo da preparare con la ricetta di mia nonna Caita, la mia nonna siciliana, che metteva aglio dappertutto e friggeva tutto ma come faceva le polpette di melanzane lei vi assicuro non le faceva davvero nessuno. Erano davvero strabuone e perfette, come mai le avete mangiate anche se lei metteva una marea di aglio e mi ricordo che, pur essendo buonissime, nel momento in cui ne mangiavi anche una sola potevi stare tranquillo che se ci fosse stata un’invasione di vampiri in casa non sarebbero entrati di sicuro. Una volta mi ricordo che le abbiamo chiesto di farle al forno invece che fritte e lei….lei le ha passate al forno dopo averle fritte. Da brava siciliana mia nonna non concepiva assolutamente i cibi non fritti ma vi assicuro che anche se le farete al forno saranno buonissime lo stesso. L’unica cosa noiosa di questa ricetta sarà cuocere le melanzane in forno perchè purtroppo sono un po’ lunghe ma vi assicuro che ne varrà la pena. Allora volete provare a preparare le polpette di melanzane di mia nonna Caita insieme a me? Correte a comprare le melanzane e iniziamo subito!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gMelanzane
  • 1panino secco
  • 50 gPangrattato (+ quello per la panatura)
  • 70 gParmigiano reggiano
  • 1 spicchioAglio
  • 1Uova
  • Latte
  • Sale
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete a cuocere le melanzane intere (ovviamente lavate) su un tegame in forno preriscaldato a 180° per 1 ora circa.

    Tirate fuori le melanzane dal forno e fatele raffreddare leggermente.

    Vedrete che a questo punto la buccia si toglierà molto facilmente.

  2. Mettete la polpa di melanzane in un colino e strizzatela molto bene in modo da togliere tutta l’acqua in eccesso.

    Mettete a scaldare un pochino di latte e immergetevi il pane secco.

    Lasciate che si ammorbidisca poi strizzatelo molto bene e mettetelo in una ciotola con la polpa di melanzane strizzate, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, un pizzico di sale e pepe, l’aglio schiacciato e il prezzemolo tritato.

    Unite anche l’uovo e impastate tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Fate tante polpette della dimensione che preferite e passatele nel pangrattato.

    FRITTE Fate scaldare abbondate olio di semi di arachidi e, quando sarà ben caldo, mettete a cuocere le polpette di melanzane per 10 minuti circa girandole con una schiumarola. Scolate le polpette di melanzane e mettetele su carta assorbente.

    AL FORNO Mettete tutte le polpette di melanzane su una teglia con carta forno e spruzzatele leggermente con olio extravergine di oliva. Cuocete le polpette di melanzane in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa girandole a metà cottura.

    IN PADELLA Mettete due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una grande padella e, quando sarà caldo, mettete a cuocere le polpette di melanzane per 20 minuti girandole continuamente in modo che non si brucino.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Strizzate molto bene le melanzane cotte prima di preparare le polpette altrimenti l’impasto diventerà troppo molle.

    Se necessario potete aggiungere un cucchiaio di pangrattato all’impasto.

    Potete non mettere l’aglio se non vi piace.

    Potete aumentare la dose di parmigiano grattugiato.

    Non esagerate con il sale.

    Potete cuocere le polpette di melanzane come volete, la mia preferita è la cottura fritta.

    Friggete sempre in abbondante olio e in una pentola alta, più olio userete per friggere e meno ne assorbiranno i vostri cibi.

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Conservazione

Le polpette di melanzane si conservano in frigo per due giorni. Potete congelarle.
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