Patate fondenti

Patate fondenti o pommes fondant dal francese ma sono più conosciute e preparate in Inghilterra. Le patate fondenti sono un modo sfizioso ed elegante per preparare le patate che sono fatte per metà come le PATATE IN PADELLA e per l’altra metà come le PATATE AL FORNO, sono servite sempre con il Roast beef o con lARROSTO LE MIGLIORI RICETTE e sono davvero buonissime. Addirittura Gordon Ramsey ha preparato la sua versione di patate fondenti che ha spopolato. Le patate fondenti sono semplicissime da preparare, dovete tagliarle a cilindri e cuocerle prima con il brodo poi con il burro e le erbe aromatiche per poi finire la cottura in forno. Forza allora, se volete preparare insieme a me le patate fondenti iniziamo subito e fatemi sapere se vi sono piaciute. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Patate fondenti
Patate fondenti
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

10 patate (di dimensioni uguali)
150 ml brodo di pollo (o di manzo)
30 g burro
timo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Preparazione

Per la preparazione delle patate fondenti dovete usare le patate a pasta gialla o eventualmente le patate a pasta bianca.

Per le patate:

Prendete le patate e sbucciatele con il pelapatate.

Tagliate a metà le patate e tagliate un pezzettino di parte superiore in modo che diventino quasi dei cilindri ma comunque che possano stare in piedi da tutti e due i lati.

Patate fondenti
Patate fondenti

Per la cottura in padella delle patate fondenti:

In una padella antiaderente abbastanza grande mettete 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi mettete a cuocere le patate in piedi.

Fate cuocere le patate tagliate a cilindro per 5 o 10 minuti a fuco medio poi salate e pepate.

Patate fondenti
Patate fondenti

Aggiungete le erbe aromatiche, il burro e il brodo e girate le patate anche dall’altro lato ma sempre tenendole in piedi e cuocendo a fuoco medio.

Coprite con il coperchio e lasciate cuocere le patate fondenti per circa 15 o 20 minuti continuando a girarle.

Patate fondenti
Patate fondenti

Per il passaggio in forno delle patate fondenti:

Quando avrete terminato la cottura in padella trasferite le patate fondenti con tutto il condimento (compreso il brodo) in una pirofila da forno sempre tenendole in piedi da un lato.

Cuocete le patate fondenti in forno preriscaldato a 200° per altri 25 minuti o comunque fino a che le patate saranno cotte e morbide.

Togliete le patate fondenti dal forno e servitele con il sugo di accompagnamento.

Patate fondenti
Patate fondenti

VARIANTI E CONSIGLI

Usate patate a pasta gialla o bianca.

Cercate di utilizzare patate della stessa dimensione in questo modo avrete tempi di cottura omogenei.

Potete variare le erbe aromatiche da utilizzare per la cottura delle patate fondenti.

Potete aggiungere uno spicchio di aglio.

Potete usare solo olio invece che olio e burro.

Potete usare qualsiasi tipo di brodo ma la ricetta originale prevede quello di pollo.

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Conservazione

Le patate fondenti si conservano in frigo per due o tre giorni. Sconsiglio di congelarle.
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