PARMIGIANA DI ASPARAGI

Parmigiana di asparagi un secondo piatto facile e buonissimo perfetto per la primavera e…e Grazie Francy…eh sì prima di decantarvi tutte le meraviglie di questa ricetta è doveroso ringraziare la mia amica Francy (mamma di Lorenzo, compagno di scuola e di asilo di BB) che una mattina alle 8 mentre prendevamo il caffè dopo aver accompagnato i bimbi a scuola, ha pensato bene di darmi la ricetta geniale di sua nonna Elide. Vi posso assicurare che parlare di ricette e cibo alle 8 del mattino non è semplicissimo ma meno male che ogni tanto lei si ricorda di aumentare il mio parco ricette con le sue furbate. A volte devo ammettere che alcune ricette mi mettono un po’ in difficoltà visto che lei è davvero brava ai fornelli ma questa è decisamente alla mia portata, anzi direi che è alla portata di chiunque sopra i 5 anni che abbia il permesso di pasticciare in cucina. Beh ora basta chiacchierare, iniziate ad accendere il forno…ah, dimenticavo, vi ho detto quanto sono buoni gli asparagi fatti così??? E’ una ricetta della nonna…come potrebbe essere diversamente! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PARMIGIANA DI ASPARAGI
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 mazzi di asparagi
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate gli asparagi e sciacquateli bene sotto l’acqua corrente per togliere le impurità.

  2. Tagliate la parte bianca dei gambi degli asparagi che rimarrebbe troppo dura e metteteli a cuocere in piedi nella pastaiola lasciando le punte fuori dall’acqua per circa 20 minuti fino a che risulteranno morbidi. (Se volete poteteleggere la COTTURA PERFETTA DEGLI ASPARAGI).

  3. Quando gli asparagi saranno cotti e morbidi scolateli e asciugateli bene.

  4. Preparate la besciamella con la mia ricetta che troverete QUI.

  5. Prendete una pirofila da forno e fate uno strato di besciamella sul fondo.

  6. Disponete uno strato di asparagi messi per lungo uno vicino all’altro.

  7. Cospargete gli asparagi con parmigiano grattugiato, uno strato di prosciutto cotto e uno di besciamella.

  8. Ricominciate mettendo uno strato di asparagi cotti, parmigiano, prosciutto cotto e besciamella e continuate così fino ad esaurire tutti gli ingredienti come fareste per le lasagne.

  9. Terminate con uno strato di besciamella e parmigiano grattugiato.

  10. Cuocete la parmigiana di asparagi in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 35 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie.

  11. Sfornate la parmigiana di asparagi e fatela intiepidire un pochino prima di servirla.

  12. VARIANTI E CONSIGLI

  13. Potete aggiungere anche formaggio a fette tra uno strato e l’altro ma non mozzarella altrimenti rilascerà il siero e diventerà acquosa.

  14. Potete non mettere il prosciutto cotto oppure sostituirlo con speck.

  15. Cuocete bene gli asparagi senza stracuocere le punte.

  16. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la TORTA ASPARAGI E RICOTTA oppure gli ASPARAGI ALLA PARMIGIANA o anche la PASTA AGLI ASPARAGI.

Conservazione

La parmigiana di asparagi si conserva in frigo per due giorni. Potete congelarla da cotta.
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