Pasta asparagi e pancetta, un primo piatto facilissimo, saporito e gustoso, perfetto per la primavera e per questo periodo in cui gli asparagi si trovano davvero dappertutto. Un piatto buonissimo che ho preparato per festeggiare insieme a Ilaria l’entrata ufficiale nel Bugi (per chi non lo sapesse è il nome che abbiamo dato al nostro nuovo laboratorio (viene da bugigattolo anche se poi alla fine è molto grande, ma vi aspetto per cucinare insieme così potrete vederlo!). ovviamente ho utilizzato le mie nuovissime pentole e padelle Sambonet per prepararla e spadellare dopo la cottura è stato davvero facilissimo. Asparagi e pancetta secondo me sono un connubio perfetto, li adoro anche con le lasagne ma questa volta volevo velocizzare e ho preparato le tagliatelle. Volete provare anche voi a preparare la pasta asparagi e pancetta? Iniziamo subito con gli ingredienti e il procedimento dai… Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Tagliatelle all'uovo (secche)
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1 mazzo di Asparagi freschi
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100 g Pancetta
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mezza cipolla
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Per prima cosa pulite gli asparagi, lavateli bene e togliete la parte del gambo più dura.
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Tagliate gli asparagi a pezzetti.
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Mettete a bollire una pentola di acqua salata.
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Tritate finemente la mezza cipolla.
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Mettete in una padella due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare.
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Quando l’olio sarà ben caldo mettete a soffriggere la cipolla per qualche minuto fino a che diventerà dorata.
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Mettete nella padella gli asparagi e fateli cuocere saltandoli velocemente per 10 minuti circa poi salate.
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Aggiungete la pancetta e fate cuocere ancora per 5 minuti a fuoco alto in modo che la pancetta diventi croccante e abbrustolita.
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Mettete a cuocere la pasta, fatela cuocere per circa 5 minuti (se pasta fresca ci vorrà molto meno).
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Scolate la pasta direttamente nella padella con asparagi e pancetta e aggiungete un cucchiaio o due di acqua di cottura della pasta.
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Saltate velocemente la pasta asparagi e pancetta poi aggiustate di sale, pepate e servitela ben calda.
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VARIANTI E CONSIGLI
Se volete una versione vegetariana di questo piatto potete non mettere la pancetta.
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Potete far cuocere la pancetta per prima da sola in padella e senza condimento e metterla solo a piatto ultimato come decorazione.
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Non serve cuocere prima gli asparagi.
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