PASTA ASPARAGI E PANCETTA

Pasta asparagi e pancetta, un primo piatto facilissimo, saporito e gustoso, perfetto per la primavera e per questo periodo in cui gli asparagi si trovano davvero dappertutto. Un piatto buonissimo che ho preparato per festeggiare insieme a Ilaria l’entrata ufficiale nel Bugi (per chi non lo sapesse è il nome che abbiamo dato al nostro nuovo laboratorio (viene da bugigattolo anche se poi alla fine è molto grande, ma vi aspetto per cucinare insieme così potrete vederlo!). ovviamente ho utilizzato le mie nuovissime pentole e padelle Sambonet per prepararla e spadellare dopo la cottura è stato davvero facilissimo. Asparagi e pancetta secondo me sono un connubio perfetto, li adoro anche con le lasagne ma questa volta volevo velocizzare e ho preparato le tagliatelle. Volete provare anche voi a preparare la pasta asparagi e pancetta? Iniziamo subito con gli ingredienti e il procedimento dai… Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PASTA ASPARAGI E PANCETTA
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Tagliatelle all'uovo (secche)
  • 1 mazzo di Asparagi freschi
  • 100 g Pancetta
  • mezza cipolla
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite gli asparagi, lavateli bene e togliete la parte del gambo più dura.

  2. Tagliate gli asparagi a pezzetti.

  3. Mettete a bollire una pentola di acqua salata.

  4. Tritate finemente la mezza cipolla.

  5. Mettete in una padella due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare.

  6. Quando l’olio sarà ben caldo mettete a soffriggere la cipolla per qualche minuto fino a che diventerà dorata.

  7. Mettete nella padella gli asparagi e fateli cuocere saltandoli velocemente per 10 minuti circa poi salate.

  8. Aggiungete la pancetta e fate cuocere ancora per 5 minuti a fuoco alto in modo che la pancetta diventi croccante e abbrustolita.

  9. Mettete a cuocere la pasta, fatela cuocere per circa 5 minuti (se pasta fresca ci vorrà molto meno).

  10. Scolate la pasta direttamente nella padella con asparagi e pancetta e aggiungete un cucchiaio o due di acqua di cottura della pasta.

  11. Saltate velocemente la pasta asparagi e pancetta poi aggiustate di sale, pepate e servitela ben calda.

  12. VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete una versione vegetariana di questo piatto potete non mettere la pancetta.

  13. Potete far cuocere la pancetta per prima da sola in padella e senza condimento e metterla solo a piatto ultimato come decorazione.

  14. Non serve cuocere prima gli asparagi.

  15. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la FRITTATA DI ASPARAGI oppure le LASAGNE AGLI ASPARAGI o anche gli ASPARAGI ALLA PARMIGIANA.

Conservazione

La pasta asparagi e pancetta si conserva in frigo fino al giorno dopo. Potete metterla in una teglia cosparsa di parmigiano grattugiato e cuocerla in forno a 200° per 30 minuti.
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