MILLEFOGLIE DI PATATE

Millefoglie di patate un secondo piatto saporito, gustoso e facilissimo da preparare, composto da patate, prosciutto, formaggio e latte. Una ricetta che potete personalizzare a seconda dei vostri gusti, ovviamente sostituendo il prosciutto con mortadella o speck ma anche con verdure grigliate se volete un piatto vegetariano. Per questa ricetta ho scelto di utilizzare le patate Selenella. La patata Selenella è ideale per ogni ricetta, è fonte di selenio e nasce da una agricoltura sostenibile e garantita dal consorzio… E poi diciamo la verità, le patate piacciono davvero a tutta la famiglia e questa ricetta vi risolverà la cena un sacco di volte, scommettiamo? Allora non perdete tempo e correte subito a leggere gli ingredienti e stasera per cena tutti millefoglie di patate mi raccomando! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Sponsorizzato da Patate Selenella

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gPatate Selenella
  • 200 gProsciutto cotto
  • 200 gFormaggio edamer (tagliato sottile)
  • 75 gParmigiano reggiano
  • bicchieriLatte
  • 30 gBurro
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottilissime con la mandolina.

    Mettete sulla base di una pirofila un cucchiaio di olio extravergine di oliva e distribuitelo uniformemente.

    Fate uno strato omogeneo di fettine di patate sovrapponendole le une alle altre.

    Salate leggermente e spolverizzate con parmigiano grattugiato.

    Mettete uno strato di fette di prosciutto cotto e uno di formaggio edamer tagliato sottile.

  2. Continuate ad alternare fettine di patate, sale, parmigiano grattugiato, prosciutto cotto e fette di formaggio edamer fino ad esaurire tutti gli ingredienti e terminate con uno strato di fettine di patate.

    Versate il latte sopra alla superficie del millefoglie di patate e aspettate qualche minuto in modo che il latte scenda sul fondo della pirofila.

    Cospargete tutta la superficie con il restante parmigiano grattugiato e mettete sopra anche qualche fiocchetto di burro.

    Cuocete il millefoglie di patate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante sopra.

    Sfornate il millefoglie di patate ed attendete qualche minuto prima di tagliarla e servirla.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire il prosciutto cotto con mortadella, speck o anche con verdure grigliate.

    Potete sostituire il formaggio edamer con mozzarella ben asciugata con carta assorbente.

    Non cuocete prima le patate, se le taglierete molto sottili cuoceranno direttamente in forno con l’aiuto del latte.

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Conservazione

Il millefoglie di patate si conserva in frigo per due giorni.
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