TORTINO DI PATATE

Tortino di patate un secondo vegetariano facile, saporito e veloce da preparare, potete personalizzarlo come volete e come lo deciderete di fare, anche cambiando i formaggi vi assicuro che sarà sempre buonissimo. Io in questo caso ho usato il formaggio brie perché lo avevo in casa ma potete usare mozzarella, caciotta, anche scamorza affumicata se volete e gli darà un gusto fantastico. Un classico piatto di quando non si sa cosa preparare, di quando non si ha tempo in cucina o di quando abbiamo il frigo iper vuoto e non sai cosa mettere in tavola per cena, insomma davvero un jolly salvatempo, salvafatica e salvaportafogli. Chi vuole provarlo? Correte a vedere cosa avete in frigo e iniziate a leggere la ricetta per prepararlo è davvero semplice.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTINO DI PATATE
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 800 g Patate
  • 250 g Brie (o altro formaggio)
  • 80 g Parmigiano reggiano
  • Pangrattato
  • Latte
  • Burro
  • Sale

Preparazione

  1. Sbucciate le patate e tagliatele a fette di mezzo centimetro circa.

    Mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere le patate.

    Fate cuocere le fette di patate per 5/8 minuti (non devono essere totalmente cotte e non devono sfaldarsi), scolatele e asciugatele leggermente.

    Prendete una teglia e imburratela leggermente poi cospargete di pangrattato.

  2. Mettete uno strato di fette di patate leggermente sovrapposte una all’altra poi spolverizzate di parmigiano grattugiato.

    Fate uno strato di fettine di formaggio brie tagliato abbastanza sottile e poi ricominciate con uno strato di patate e parmigiano.

    Continuate ad alternare le fette di patate, il brie e il parmigiano fino ad esaurire tutti gli ingredienti e terminate con uno strato di patate e parmigiano grattugiato.

  3. Versate sopra qualche cucchiaio di latte e fiocchetti di burro.

    Cuocete il tortino di patate in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa fino a che vedrete che si sarà formata una crosticina dorata e croccante sopra.

  4. Se ti è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarti anche la PARMIGIANA DI PATATE oppure la versione con PROSCIUTTO E MOZZARELLA o anche la CROSTA D’ORO DI SUOR GERMANA.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Non fate cuocere troppo le patate in acqua altrimenti si sfalderanno e non riuscirete più a disporle ordinatamente nella teglia.

    Potete utilizzare una comune teglia che usate solitamente per le torte.

    Potete sostituire il formaggio brie con mozzarella o con scamorza dolce o affumicata.

    Potete non mettere il pangrattato sulla base, serve solamente per far attaccare meno il tortino di patate.

    Il latte serve per ammorbidire tutto e renderlo più cremoso ma potete non metterlo.

    Non salate ogni strato del tortino di patate perché il parmigiano è già abbastanza saporito.

Conservazione

Il tortino di patate si conserva in frigo per due o tre giorni. Potete scaldarlo in forno.
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