GATEAU PATATE

Gateau di patate…o come tutti in italia ormai chiamano…gattò o sformato di patate! E’ una sorta di soffiato di patate facilissimo da preparare e golosissimo. Mi ricorda tantissimo la mia amica Roberta…cuoca disastrosa che mi ha invitata a cena anni fa e me lo ha preparato però mi ha anche dovuto spiegare che era un gateau di patate perché diciamo…non aveva una bella faccia! Vabbè dai Robi…mica si può essere bellissimi, simpaticissimi, intelligentissimi e anche super cuoche vero??? Comunque parliamone…è davvero facile Roby, solo tu puoi riuscire a bruciarlo! Io in questa ricetta ho aggiunto anche prosciutto e formaggio ma se non volete potete prepararlo semplice.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gPatate
  • 2Uova
  • 4 cucchiaiParmigiano reggiano
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • 100 gProsciutto cotto
  • 100 gMozzarella

Preparazione

  1. Mettete le patate in una pentola coperte di acqua fredda e accendete il fuoco. Aspettate che bollano e fatele cuocere per 15 minuti circa fino a che non saranno morbide bucandole con una forchetta. Schiacciate le patate con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde e mettetele in una ciotola.

  2. Unite alle patate anche le uova, i cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale (non esagerate perché il parmigiano è già molto saporito). Tagliate la mozzarella e a cubetti e il prosciutto cotto e uniteli all’impasto di patate. Oleate bene una teglia e mettete all’interno  tutto l’impasto per il gatteau di patate.

  3. Livellate bene la superficie e cospargetela di pangrattato e parmigiano grattugiato. Fate un giro di olio extravergine di oliva. Mettete lo sformato di patate a cuocere in forno già caldo a 200° per 25 minuti. Gli ultimi 5 minuti accendete il grill e fate formare una bella crosticina dorata. Servite lo sformato di patate caldissimo.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Quando avrete cotto le patate schiacciatele subito mentre sono ancora calde. Potete mettere un uovo in meno. Potete fare lo sformato di patate anche con il purè avanzato. Potete aggiungere 50 grammi di burro all’impasto di patate. Invece che tagliare la mozzarella a cubetti potete metterla a strati. Potete non mettere il prosciutto cotto se volete un piatto vegetariano. Potete anche imburrare la teglia invece di olearla. E’ buonissimo mangiato appena fatto perché vedrete gonfierà tantissimo. Il giorno dopo potete anche scaldarlo ma non sarà più arioso come appena sfornato. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la PARMIGIANA DI PATATE AL FORNO oppure la TORTA DI PATATE.

Conservazione

Il gatteau di patate si conserva in frigo per due giorni. Io preferisco non congelarlo.
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