MELE tutto quello che devi sapere

MELE tutto quello che devi sapere

La mela è uno dei simboli dell’autunno. Da tutti è considerata da sempre un frutto ma in realtà è un falso frutto o pomo. Ne esistono tantissime tipologie e varietà poiché riesce a adattarsi bene alle più disparate latitudini ed è molto facile da conservare una volta raccolta.

LE MELE SONO ADATTE ALLE DIETE?

La mela è un alimento molto digeribile e adatto alle diete.

La mela viene introdotta da subito come cibo per i neonati.

100g di mela apportano un contributo di circa 50 kcal.

L’83% del peso della mela è dato dall’acqua dunque rappresenta un’ottima fonte per reidratare il nostro corpo dopo lo sport.

La buccia della mela è ricchissima di fibre e la sua polpa è fonte di vitamine e sali minerali.

QUANTI TIPI DI MELE CI SONO?

Esistono tantissime tipologie di mele e tra le varietà di mele più diffuse in Italia possiamo ricordare:

Mele Golden Delicius: le mele Golden sono riconoscibili per la loro buccia di colore giallo e grazie al loro sapore dolcissimo e alla loro polpa compatta sono adatte per essere consumate crude o per la preparazione di confetture e per tutte le torte di mele;

Mele Pink Lady: le mele Pink Lady sono una varietà ibrida di mele dal tipico colore rosso con sfumature rosa e una polpa succosa e molto croccante dal sapore che risulta essere un connubio perfetto tra il dolce della mela Golden e l’acidulo della mela Lady Williams da cui è stata creata. Andrebbe gustata con la sua buccia che è molto ricca di vitamina C ed è l’ideale per essere semplicemente cotta al forno o in padella con poco zucchero e cannella.

Mele Renetta: le mele Renetta hanno una forma irregolare e leggermente schiacciata con buccia rugosa al tatto. La loro polpa carnosa è l’ideale per la preparazione di tutte le ricette dolci soprattutto quelle altoatesine come lo strudel o le frittelle;

Mele Royal Gala: le mele Gala hanno una buccia rossa liscia e sottile e un sapore molto dolce; Sono l’ideale per la preparazione di succhi di frutta e centrifugati anche a basso contenuto di zuccheri aggiunti;

Mele Stark: le mele Stark hanno la buccia rossa e una polpa chiarissima che ha un sapore molto dolce e si abbinano bene in cucina con gli arrosti e la carne in genere di pollo;

Mele Fuji: le mele Fuji sono una varietà proveniente dal Giappone ormai diffusissima in Italia; La loro forma è tondeggiante con una buccia rosata e una polpa croccante dal sapore dolcissimo poiché sono molto ricche di fruttosio. Sono l’ideale per essere consumate crude e per insaporire le macedonie di frutta;

Mele Granny Smith: le mele Granny sono riconoscibili per la loro buccia di colore verde e al contrario delle altre mele hanno un sapore più aspro. Sono ottime per la preparazione di dolci dietetici e nelle insalate di frutta e verdura;

Mela Annurca: le mele della varietà Annurca sono un prodotto IGP della Campania; questo tipo di mele è molto più piccola rispetto alle altre e ha una buccia rossa con striature e una polpa croccante e succosa. Ottima se consumata sia cruda ma anche nelle crostate di mele;

COME SCEGLIERE LE MELE?

Una buona mela deve risultare soda e priva di ammaccature evidenti.

In base alla specie di mela che scegliamo anche il colore può aiutarci a capirne la giusta maturazione.

Una mela Golden, ad esempio, deve avere una buccia di colore giallo con possibili striature rossastre. Se in commercio trovate mele Golden di colore verde allora vuol dire che avranno un sapore meno dolce poiché sono state raccolte acerbe.

COME CONSERVARE LE MELE

Le mele si conservano per mesi in un luogo fresco e possono essere riposte in frigo ma per preservarle occorre verificare spesso se vi è la presenza di mele marce poiché una sola mela marcia farà marcire tutte le altre vicine.

RICETTE CON LE MELE

Vi piacciono le mele? Ormai voi che mi seguite sapete bene che le adoro e che punto a sperimentare tutte le possibili ricette di Torte e dolci con le mele 😊

TORTA DI MELE

 

CROSTATA DI MELE

CROSTATA DI MELE

 

FRITTELLE DI MELE

FRITTELLE DI MELE

 

MELE AL FORNO

MELE AL FORNO GRATINATE

 

MELE RIPIENE

MELE COTTE AL FORNO

Oppure leggete tutte le altre RICETTE CON LE MELE

 

Se vi è piaciuta questa raccolta sono sicura che sarai interessato a vedere anche tutte le mie RACCOLTE DI RICETTE

Torna alla HOME PAGE
Clicca mi piace alla mia pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.