Lasagne con melanzane con il pomodoro e le melanzane grigliate un primo piatto ma a dire il vero un piatto unico perchè davvero sostanzioso e buonissimo. Per preparare le lasagne alle melanzane io ho fatto le MELANZANE GRIGLIATE ma potete anche farle fritte ovviamente e renderla più simile alla PARMIGIANA DI MELANZANE poi aggiungete BESCIAMELLA fatta in casa e mozzarella, una bella spolverata di parmigiano grattugiato e via in forno. Le lasagne alle melanzane vi assicuro piaceranno anche a chi detesta le melanzane, volete provarle? Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4/6 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la besciamella:
Preparazione
Per la besciamella:
Mettete in una pentola il burro e fatelo sciogliere.
Unite la farina e fatela tostare per qualche minuto.
Unite il latte a temperatura ambiente e mescolate con una frusta a mano in modo da non creare grumi.
Unite la noce moscata e il sale e mescolate ancora.
Fate cuocere a fuoco basso la besciamella mescolando continuamente fino a che diventerà cremosa ma non troppo soda.
Preparate il sugo di pomodoro:
Mettete olio e aglio in una pentola e fateli scaldare poi unite la passata di pomodoro e il basilico e fate cuocere per circa 10 minuti mescolando.
Alzate il fuoco e fate cuocere al massimo con il coperchio (altrimenti il sugo schizzerà fuori) per un minuto poi abbassate il fuoco, salate e continuate la cottura per 5 minuti.
Preparate le lasagne alle melanzane:
Lavate e asciugate le melanzane e togliete il picciolo.
Tagliate le melanzane a fette.
Fate scaldare una piastra antiaderente e grigliate le fette di melanzane per 10 minuti.
Mettete uno strato leggero di besciamella sulla base della teglia.
Mettete le lasagne e di nuovo la besciamella.
Aggiungete qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro e le melanzane grigliate poi aggiungete la mozzarella scolata e asciugata e sbriciolata con le mani.
Coprite con altra besciamella e continuate ad alternare strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Terminate con besciamella, pomodoro e abbondante parmigiano grattugiato in superficie.
Cuocete le lasagne alle melanzane in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25/30 minuti circa.
Sfornate le lasagne con le melanzane e aspettate 5 minuti prima di tagliarle.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare qualsiasi varietà di melanzane.
Potete mettere besciamella e sugo di pomodoro comprati pronti ma vi assicuro che farli in casa ci vuole davvero 5 minuti.
Potete utilizzare pecorino invece che parmigiano.
Potete non usare le foglie di basilico per aromatizzare il sugo.
Se vi è piaciuta la ricetta per le lasagne con melanzane forse potrebbero piacervi anche la PARMIGIANA DI MELANZANE o anche la PARMIGIANA DI ZUCCHINE CON POMODORO oppure il PASTICCIO DI MELANZANE.
Dosi variate per porzioni