Gelo di anguria gelo di melone o anche gelo di mellone un dolce siciliano al cucchiaio freschissimo e facile da preparare, la cosa più difficile e noiosa sarà togliere tutti i semini perchè vi assicuro che è davvero super facile. E voglio dirvi onestamente invece che cosa è stato per me la cosa più difficile? Il nome…inutile, anche se sono per un quarto siciliana (la nonna paterna era di Messina) il mio cervello non capiva assolutamente perché un dolce all’anguria si chiamasse come il melone…niente non ci arrivo proprio allora ho assoldato tutti…blogger e non blogger, amici e parenti siciliani e alla fine sono arrivata alla conclusione che in siciliano l’anguria si chiama melone…anzi se volessi proprio essere precisa dovrei chiamarlo gelo di mellone ma io sono genovese e addirittura mellone non ci sono riuscita…mi perdonate??? Comunque se vi piace l’anguria e volete provare anche la mia TORTA FREDDA ALL’ANGURIA poi provate anche questo dolce velocissimo è davvero stra buono e cremoso!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.5 kgCocomero (anguria)
- 150 gZucchero
- 80 gAmido di mais (maizena)
- Gocce di cioccolato
- granella di pistacchi
Preparazione
Togliete tutti i semi dall’anguria e togliete anche la buccia.
Frullate l’anguria a pezzi e mettete il succo ottenuto in una pentola.
Aggiungete l’amido di mais e lo zucchero a freddo e scioglieteli completamente.
Accendete il fuoco a fiamma molto bassa e fate cuocere il liquido per 15 minuti circa fino a che vedrete che inizierà ad addensarsi.
Trasferite il composto nelle coppette monoporzione o negli stampini per i muffin leggermente oleati o di silicone e lasciateli raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno 4 ore prima di servirlo.
Servite il gelo di anguria o gelo di melone decorandolo con gocce di cioccolato oppure pistacchi oppure zuccata.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete versare la crema per il gelo di melone anche in uno stampo unico e poi tagliarlo a fette.
Se volete potete filtrare la polpa dell’anguria una volta frullata.
Ci sono molte varianti a questa ricetta in base alla zona di provenienza, potete aggiungere cannella in polvere o acqua di fiori di arancio.
Non aggiungete gocce di cioccolato nella crema perchè essendo calda andrebbero a sciogliersi e rovinare il gelo di melone.
Aggiungete sempre l’amido di mais nel liquido freddo e non caldo altrimenti si formeranno grumi.
La parte più noiosa di questa ricetta sarà sicuramente togliere i semini dall’anguria.
Se volete un colore bello brillante potete aggiungere qualche goccia di colorante in gel o liquido ma solitamente non è necessario.
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Ho seguito la ricetta alla lettera, diminuendo di 20gr lo zucchero e aggiungendo il succo di 1/2 limone, perché a mio gusto l’anguria era già troppo dolce.
La prossima volta proverò ad inserire a fine cottura un bicchierino di maraschino.
Vi farò sapere.
nel gelo di melone siciliano si aggiungono i gelsomini, non ci va l’acqua di fiori di arancio, variante napoletana
Esiste la variante in cui si decora con i fiori di gelsomino, il gambo fresco dei fiori, rilascia un gradevole profumo al gelo