CROSTATA TIRAMISU

Crostata tiramisu una crostata golosissima, facilissima da preparare, perfetta in ogni periodo dell’anno e che racchiude i due dolci che più amo al mondo le crostate e il tiramisu. Alla fine per me non è nemmeno troppo una nuova ricetta perche ho utilizzato la base della mia pasta frolla per crostate (che lasciatemelo dire, è davvero perfetta) e la mia crema per tiramisu che ormai è super collaudata e mi arriva direttamente dalla zia Alli. L’unico cambiamento alla fine è che per paura che l’albume potesse leggermente bagnare la frolla l’ho usato per fare le meringhe e nella crema della crostata tiramisu ho preferito mettere la panna montata tanto siamo onesti, a giugno ormai i giochi per la prova costume sono belli che fatti e quindi chi se ne frega, andiamo tutti in montagna e mangiamoci sta crostata!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CROSTATA TIRAMISU
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: una teglia da 22/24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base di frolla:

  • 350 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 90 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico Sale

Per la farcitura:

  • 250 g Mascarpone
  • 3 Tuorli
  • 150 ml Panna fresca liquida
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Nutella
  • 50 ml Caffè
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. PREPARATE LA BASE

    Mettete in una ciotola il burro morbido e lo zucchero e mescolate con un cucchiaio.

    Unite l’uovo intero e fatelo assorbire totalmente poi unite la farina e il sale a poco a poco e girando prima con un cucchiaio e poi impastando con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno in modo che non si appiccichi e mettetelo in uno stampo per crostate bucherellando la base poi cuocetelo in bianco (leggete come fare QUI)

    Sfornate l’involucro di pasta frolla della base della crostata e fatelo raffreddare mentre preparerete la crema.

  2. PREPARATE LA CREMA

    Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.

    Unite il mascarpone e mescolate con un cucchiaio o con una spatola in modo da amalgamarli insieme.

    Montate la panna a neve ferma (se non volete sbagliare a montarla leggete QUI).

    Incorporate delicatamente la panna montata a neve alla crema di mascarpone e uova e mescolate dal basso verso l’alto in modo da uniformare la crema.

  3. COMPONETE LA CROSTATA TIRAMISU

    Spalmate la nutella sulla base della crostata di pasta frolla cotta e raffreddata poi mettete uno strato di crema al mascarpone e livellate bene la superficie.

    Mettete uno strato di savoiardi inzuppati nel caffè zuccherato e coprite con un altro strato di crema al mascarpone.

    Terminate la crostata tiramisu con una abbondante spolverata di cacao amaro e un chicco di caffè al centro.

    La crostata tiramisu è gia pronta ma se avete tempo potete metterla in frigo per mezz’ora circa.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    La crema per la crostata tiramisu non prevede cottura quindi utilizzate sempre uova freschissime, se volete pastorizzarle potete leggere COME PASTORIZZARE LE UOVA.

    Potete anche non fare la base con pasta frolla ma con la base della CROSTATA SENZA COTTURA.

    Potete mettere gli albumi montati a neve al posto della panna montata.

    Potete utilizzare caffè decaffeinato o latte e cioccolato.

    Potete sostituire il mascarpone con ricotta fresca ben scolata.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la  CROSTATA COCCO E ANANAS oppure la CROSTATA COOKIES o anche lo YOGOMISU oppure la CREMA PER TIRAMISU o anche la mia RICETTA PER IL TIRAMISU.

Conservazione

La crostata tiramisu si conserva in frigo per due giorni. Non congelatela.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.