Crostata di Riso e Latte

Crostata di riso e latte ovviamente dolce una crostata preparata con la mia infallibile PASTA FROLLA PER CROSTATA e con un ripieno molto simile alla preparazione della TORTA DI RISO E MELE ma senza le mele (anche se nessuno vi vieta di aggiungerle ovviamente). Preeparare la crostata riso e latte è semplicissimo, potete anche aggiungere un po’ di cacao amaro in polvere e creare una variante al cacao oppure aromatizzarla all’arancia invece che al limone la crostata con riso e latte piacerà a tutti è buonissima calda, tiepida ma anche fredda di frigo e vi farà tornare bambini con il suo sapore inconfondibile di ricette dolci della nonna. Volete provare a preparare anche voi la crostata riso e latte? Iniziamo subito. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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CROSTATA DI RISO E LATTE
CROSTATA DI RISO E LATTE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la frolla

370 g farina 00
180 g burro
100 g zucchero
1 uovo

Per il ripieno

600 ml latte
200 g ricotta
120 g riso
100 g zucchero
1 limone (scorza)
1 uovo

Strumenti

Preparazione

Per preparare la crostata di riso e latte (così come la torta di riso) vi conviene utilizzare il riso da minestre.

PER IL RIPIENO

Mettete in una pentola il latte e unite il riso.

Tagliate la scorza del limone non trattata evitando la parte bianca che risulterebbe amara, e unitela al latte e al riso.

Accendete il fuoco e portate ad ebollizione riso e latte.

CROSTATA DI RISO DOLCE
CROSTATA DI RISO DOLCE

Quando il latte bollirà, abbassate il fuoco e lasciatelo sobbollire per 10 minuti fino che a che il riso sarà cotto e avrà assorbito la maggior parte del latte.

Spegnete il fuoco, togliete la scorza del limone e lasciate raffreddare il composto.

CROSTATA DI RISO DOLCE
CROSTATA DI RISO DOLCE

Unite la ricotta al composto di latte e riso raffreddati e mescolate.

Unite lo zucchero semolato e l’uovo intero e mescolate ancora.

CROSTATA DI RISO DOLCE
CROSTATA DI RISO DOLCE

PER LA FROLLA PER CROSTATE

Preparate la pasta frolla mettendo farina, burro a temperatura ambiente, zucchero e un uovo intero nella ciotola dell’impastatrice (oppure preparatela a mano) e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

CROSTATA DI RISO DOLCE
CROSTATA DI RISO DOLCE

Stendete l’impasto della pasta frolla per crostate tra due fogli di carta forno, in modo che non si appiccichi, e utilizzando il matterello fate uno strato di circa 1 centimetro.

CROSTATA DI RISO DOLCE
CROSTATA DI RISO DOLCE

Trasferite il disco di pasta frolla in una teglia per crostate da 24 cm di diametro e tagliate i bordi in eccesso.

Bucherellate con i rebbi di una forchetta la base della pasta frolla in modo che non gonfi in cottura.

CROSTATA DI RISO DOLCE
CROSTATA DI RISO DOLCE

PER LA CROSTATA DI RISO E LATTE

Versate il ripieno di riso e latte raffreddato (risulterà abbastanza liquido) che avete preparato nella base di frolla.

CROSTATA DI RISO DOLCE
CROSTATA DI RISO DOLCE

COTTURA DELLA CROSTATA RISO E LATTE

Cuocete la crostata di riso e latte in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti circa fino a che la frolla sarà completamente cotta e la superficie con il ripieno di riso e latte si sarà rappresa e avrà assunto un colore dorato.

Sfornate la crostata di riso e latte e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia.

Quando la crostata di riso e latte sarà completamente fredda potete spolverizzarla con zucchero a velo.

CROSTATA DI RISO DOLCE
CROSTATA DI RISO DOLCE

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire il burro per la pasta frolla nelle dosi che troverete in SOSTITUIRE BURRO CON OLIO.

Potete usare latte vaccino o latte di riso o latte di soia.

Se userete latte di mandorla del supermercato non aggiungete lo zucchero altrimenti verrà troppo dolce.

Utilizzate riso da minestre e non il parboiled.

Potete aggiungere un cucchiaio di cacao amaro al ripieno.

Fate raffreddare completamente il ripieno di riso e latte prima di versarlo sulla base di frolla.

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Conservazione

La crostata di riso e latte si conserva in frigo per due o tre giorni.
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