Crostata di riso e latte ovviamente dolce una crostata preparata con la mia infallibile PASTA FROLLA PER CROSTATA e con un ripieno molto simile alla preparazione della TORTA DI RISO E MELE ma senza le mele (anche se nessuno vi vieta di aggiungerle ovviamente). Preeparare la crostata riso e latte è semplicissimo, potete anche aggiungere un po’ di cacao amaro in polvere e creare una variante al cacao oppure aromatizzarla all’arancia invece che al limone la crostata con riso e latte piacerà a tutti è buonissima calda, tiepida ma anche fredda di frigo e vi farà tornare bambini con il suo sapore inconfondibile di ricette dolci della nonna. Volete provare a preparare anche voi la crostata riso e latte? Iniziamo subito. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la frolla
Per il ripieno
Strumenti
Preparazione
Per preparare la crostata di riso e latte (così come la torta di riso) vi conviene utilizzare il riso da minestre.
PER IL RIPIENO
Mettete in una pentola il latte e unite il riso.
Tagliate la scorza del limone non trattata evitando la parte bianca che risulterebbe amara, e unitela al latte e al riso.
Accendete il fuoco e portate ad ebollizione riso e latte.
Quando il latte bollirà, abbassate il fuoco e lasciatelo sobbollire per 10 minuti fino che a che il riso sarà cotto e avrà assorbito la maggior parte del latte.
Spegnete il fuoco, togliete la scorza del limone e lasciate raffreddare il composto.
Unite la ricotta al composto di latte e riso raffreddati e mescolate.
Unite lo zucchero semolato e l’uovo intero e mescolate ancora.
PER LA FROLLA PER CROSTATE
Preparate la pasta frolla mettendo farina, burro a temperatura ambiente, zucchero e un uovo intero nella ciotola dell’impastatrice (oppure preparatela a mano) e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Stendete l’impasto della pasta frolla per crostate tra due fogli di carta forno, in modo che non si appiccichi, e utilizzando il matterello fate uno strato di circa 1 centimetro.
Trasferite il disco di pasta frolla in una teglia per crostate da 24 cm di diametro e tagliate i bordi in eccesso.
Bucherellate con i rebbi di una forchetta la base della pasta frolla in modo che non gonfi in cottura.
PER LA CROSTATA DI RISO E LATTE
Versate il ripieno di riso e latte raffreddato (risulterà abbastanza liquido) che avete preparato nella base di frolla.
COTTURA DELLA CROSTATA RISO E LATTE
Cuocete la crostata di riso e latte in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti circa fino a che la frolla sarà completamente cotta e la superficie con il ripieno di riso e latte si sarà rappresa e avrà assunto un colore dorato.
Sfornate la crostata di riso e latte e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia.
Quando la crostata di riso e latte sarà completamente fredda potete spolverizzarla con zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire il burro per la pasta frolla nelle dosi che troverete in SOSTITUIRE BURRO CON OLIO.
Potete usare latte vaccino o latte di riso o latte di soia.
Se userete latte di mandorla del supermercato non aggiungete lo zucchero altrimenti verrà troppo dolce.
Utilizzate riso da minestre e non il parboiled.
Potete aggiungere un cucchiaio di cacao amaro al ripieno.
Fate raffreddare completamente il ripieno di riso e latte prima di versarlo sulla base di frolla.
Se vi è piaciuta la ricetta per la crostata di riso e latte forse potrebbero interessarvi anche la CROSTATA FRIULANA o anche la CROSTATA CON FRUTTA SECCA oppure la CROSTATA RICOTTA E ARANCE.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.