Colcannon

Colcannon un contorno Irlandese tipico e molto conosciuto preparato con le patate e il cavolo o la verza. In Irlanda usano tantissimo le patate come abbiamo già visto per i Boxty pancake irlandesi e il colcannon (che ha una versione chiamata “champ” con lo scalogno al posto del cavolo) è preparato in modo simile al nostro PURE DI PATATE ma con il cavolo o con la verza e la particolarità di questo piatto è la presentazione perchè dovrete metterlo nel piatto e creare un buco al centro dove poi dovrete mettere un pezzetto di burro che si scioglierà con il calore del colcannon e servirà per condirlo. Avevate mai sentito parlare del contorno irlandese con patate e cavolo chiamato colcannon? Forza allora, venite in cucina con me e proviamo a farlo insieme, è facilissimo! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Colcannon
Colcannon
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIrlandese
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

800 g patate
300 g verza
2 cippollotti
200 g latte
50 g burro
sale
pepe
olio extravergine d’oliva

Per servire:

burro

Preparazione

Prendete la verza, lavatela bene e tagliatela a pezzi non troppo regolari.

Colcannon
Colcannon

In una grande padella mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi mettete a cuocere la verza a fuoco medio alto per un paio di minuti.

Mescolate la verza, abbassate il fuoco e continuate la cottura.

Colcannon
Colcannon

Pulite i cipollotti e tagliateli a fettine poi uniteli nella padella insieme alla verza.

Colcannon
Colcannon

Fate bollire le patate con la buccia e, quando saranno ben cotte e morbide, schiacciatele con uno schiacciapatate mentre sono ancora calde.

Aggiungete le patate schiacciate nella padella insieme alla verza e ai cipollotti.

Unite il burro e mescolate.

Colcannon
Colcannon

Unite il latte, il sale, il pepe e mescolate bene con una spatola in modo da ottenere un composto cremoso dalla consistenza simile al nostro purè ma più compatto.

Il colcannon irlandese è pronto, mettetelo in un piatto e servitelo creando un incavo al centro dove metterete una noce di burro.

Colcannon
Colcannon

VARIANTI E CONSIGLI

Potete usare patate a pasta gialla, bianca o rossa.

Bollite le patate con la buccia altrimenti assorbiranno troppa acqua.

Per il colcannon potete usare cavolo cappuccio o verza.

Potete sostituire il cipollotto con scalogno.

Se utilizzerete solo scalogno al posto della verza avrete creato la variante del colcannon chiamata “Champ”.

in questa ricetta non potete sostituire il burro con olio ma potete mettere margarina.

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Conservazione

Il colcannon si conserva in frigo per due o tre giorni. Sconsiglio di congelarlo.
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