Lo sformato di patate con melanzane, pomodori e mozzarella è una ricetta molto gustosa che si prepara davvero con grande facilità…uno sformato estivo semplice e saporito che può essere anche un eccellente piatto unico.
Sformato di patate con melanzane
Ingredienti
- patate da lessare, 1 kg.
- pomodori, due
- una melanzana (meglio se di quelle un po’ allungate, da cui è più facile ricavare fettine rotonde)
- mozzarella, 300 grammi
- pangrattato q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- origano, una buona manciata
Preparazione
Lessare le patate, pelarle, schiacciarle con una forchetta e metterle in una ciotola. Condirle poi con un filo d’olio, sale, pepe ed una buona manciata di origano.
Lavare la melanzana ed affettarla in modo da ricavarne delle fettine rotonde di mezzo centimetro o poco più di spessore.
Cuocere le fettine di melanzana sulla griglia già ben calda, quindi abbassare la fiamma e grigliarle per qualche minuto prima da una parte e poi dall’altra.
Affettare il pomodoro e tritare grossolanamente la mozzarella.
Ungere leggermente con l’olio una pirofila o una teglia che possa passare dal forno alla tavola, spolverizzarla con il pangrattato.
Disporre sul fondo della teglia circa la metà delle patate schiacciate e condite.
Coprire con le fettine di melanzane alternate a quelle di pomodoro e distribuire sopra di esse la mozzarella.
Aggiungere a copertura la parte rimanente delle patate e sopra un altro strato di melanzane e pomodori.
Cospargere lo sformato di patate con poco pangrattato misto ad origano, sale, pepe e irrorare con un filo d’olio.
Mettere in forno a 200° per circa 20 minuti, il tempo necessario a far formare una leggera crosticina dorata.
Estrarre il nostro sformato di patate con melanzane dal forno e servirlo tiepido.
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Buona una versione estiva del gateau di patate?
è vero Milly, lo penso sempre anch’io quando lo preparo 🙂
Sublime gustosità, ti ringrazio, un caro saluto.
Grazie, un piatto semplice e saporito 🙂