A San Vito Lo Capo in provincia di Trapani si svolge ogni anno, in autunno, una sagra chiamata “Tempu ri capuna” dedicata al capone (lampuga) e in generale a tutto il pesce azzurro. Col termine tempu ri capuni si indica un periodo di abbondanza, un momento propizio per la pesca. Di questo pesce ne è ricca la costa sanvitese, qui vengono pescati da metà agosto e fino a tutto dicembre e al mercato li trovate a prezzi veramente bassi, il costo può variare dai 6 ai 10 euro al chilo. La lampuga come tutti i pesci azzurri è ricca di omega3, di vitamine, sali minerali, magnesio e potassio, è povera di grassi quindi è indicata nelle diete ipocaloriche. Dopo questa breve introduzione ora passiamo alla ricetta di oggi, che prevede l’utilizzo di questo pesce: il capone in agrodolce
Capone in agrodolce (lampuga)
Ingredienti per 4 persone
4 caponi
3/4 cipolle bianche
aceto q.b.
zucchero q.b.
farina rimacinata
olio per friggere
Procedimento
Quando acquistate il pesce fatelo eviscerare e tagliare in pescheria. Ciò vi consentirà di risparmiare un bel po’ di tempo per la preparazione del capone in agrodolce. Dunque lavate, scolate e asciugate con carta assorbente tutti i pezzi di pesce. Versate la farina con un pizzico di sale in un vassoio, infarinate tutto il pesce e friggetelo in abbondante olio di semi di girasole. Fatelo scolare su carta da cucina dell’olio in eccesso.
Sbucciate le cipolle, affettatele finemente, mettetele in una padella con poca acqua e un pizzico di sale, portate a bollore, coprite con un coperchio e fatele cuocere per 20 minuti circa.
Trascorso questo tempo, scolate l’acqua di cottura residua, aggiungete l’olio extravergine di oliva e fate insaporire. Nel frattempo sciogliete 3 cucchiai di zucchero in un bicchiere di aceto bianco, versate nella padella, fate evaporare, dunque regolate di sale e pepe. Spegnete e versate la salsa agrodolce sul capone fritto.
Lasciate riposare un paio di ore il capone in agrodolce, rigirando i pezzi di pesce di tanto in tanto, servite a temperatura ambiente.
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