Braciole al sugo – ricetta napoletana

Le Braciole al sugo sono un secondo piatto della tradizione napoletana. Sono delle fettine di carne bovina condite in modo semplice con formaggio, aglio, prezzemolo, uvetta e poi cotte nella passata di pomodoro con la quale poi si condisce la pasta, mentre gli involtini vengono serviti come secondo piatto. Discostandomi dalla ricetta originale ho utilizzato carne di maiale

Braciole al sugo

Braciole al sugo - ricetta napoletana

Ingredienti per 4 persone
600 gr. di carne per braciole
30 gr di pinoli
30 gr di passolina (uvetta sultanina)
60 gr di pecorino
750 ml di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
prezzemolo
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
basilico
sale
pepe
olio di oliva extravergine

Procedimento
Iniziate la preparazione delle braciole al sugo riunendo sul piano di lavoro tutti gli ingredienti, dunque il prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente; l’aglio tritato, la passolina e i pinoli e il formaggio. Su un tagliere adagiate la fettina di braciola al centro della quale andrete a mettere il formaggio grattugiato, il prezzemolo, l’aglio, l’uvetta, i pinoli e infine un giro di pepe. Arrotolate la carne e fissatela con uno stuzzicadenti. Continuate così fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.
Braciole al sugoBraciole al sugo

 

 

 

 

 

 

 

 

In una casseruola fate soffriggere in olio extravergine di oliva una cipolla affettata sottilmente, poi aggiungete le braciole, lasciatele rosolare da tutti i lati qualche minuto, sfumate con il vino e quando sarà evaporato unite la passata di pomodoro, mettete il coperchio lasciando un piccolo sfiato e lasciate cuocere per due ore a fuoco bassissimo. Trascorso questo tempo, togliete il coperchio e fate restringere il sugo.

Servite gli involtini ben caldi insieme al sugo ristretto. Come la tradizione napoletana vuole potete utilizzare il sugo per condire paccheri o pennoni rigati e servire gli involtini di carne come secondo piatto.

Grazie per aver letto la ricetta delle braciole di maiale al sugo. Vi ricordo che potete trovare le mie ricette anche su Facebook e su Google+

Braciole al sugo - ricetta napoletana