TORTA DI PRUGNE E MERINGA
TEMPO DI PREPARAZIONE: CIRCA 1 ORA E 3/4 + TEMPO DI RIPOSO
INGREDIENTI PER 12 FETTE:
- 250 gr farina
- 125 gr di burro
- 400 g di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 uovo di media grandezza
- 1.2 Kg di prugne
- 300 ml di sciroppo di ciliegie
- 1 bastoncino di cannella
- 1 pacchetto di budino in polvere al gusto di vaniglia (per 500ml di latte)
- 60 g di amido
- 1 bustina di lievito
- 4 albumi
- 20 ml di succo di limone
- 25 g di pistacchi tritati
- menta per decorare
- Farina per il piano di lavoro e per lo stampo
- burro per lo stampo
- pellicola
Procedimento:
- Per la pasta frolla mescolare in un composto liscio la farina,il burro, 50 g di zucchero, lo zucchero vanigliato e l’uovo.Avvolgere nella pellicola e lasciare in fresco per 30 minuti.
- Nel frattempo pulire le prugne, lavarle, dividerle a metà ed eliminare il nocciolo. Cuocere 200 ml di sciroppo, 100 g di zucchero e il bastoncino di cannella. Aggiungere le prugne e girare per 2/3 minuti.Unire il budino in polvere, l’amido, il lievito e 100 ml di sciroppo.Lasciar cuocere, mescolando, per circa 1 minuto. Togliere la cannella, e lasciar raffreddare le prugne.
- Stendere la pasta frolla su un piano infarinato e farne un tondo (32 cm di diametro). Prendere uno stampo rotondo (26 cm di diametro) e metterci la base di pasta.Punzecchiare la pasta con una forchetta. Versare il composto di prugne e livellarlo.
- Cuocere in forno preriscaldato (forno elettrico: 175° C/ Ventilato: 150°C/ Gas: grado 2) per circa 1 ora.Dopo circa 45 minuti sbattere bene gli albumi con il succo di limone.Mettere 250 g di zucchero e sbattere fino a che lo zucchero non si è completamente amalgamato.
- Prendere la torta dal forno, distribuire la meringa sulle prugne e infornare per 15 minuti. Lasciar raffreddare per circa 2 ore. Cospargere con i pistacchi e decorare con la menta.
TORTA DI PRUGNE E MERINGA