TORTA DI PRUGNE E MERINGA

TORTA DI PRUGNE E MERINGA

TEMPO DI PREPARAZIONE:  CIRCA 1 ORA E 3/4 + TEMPO DI RIPOSO

TORTA DI PRUGNE E MERINGA

INGREDIENTI PER 12 FETTE:

  • 250 gr farina
  • 125 gr di burro
  • 400 g di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 uovo di media grandezza
  • 1.2 Kg di prugne
  • 300 ml di sciroppo di ciliegie
  • 1 bastoncino di cannella
  • 1 pacchetto di budino in polvere al gusto di vaniglia (per 500ml di latte)
  • 60 g di amido
  • 1 bustina di lievito
  • 4 albumi
  • 20 ml di succo di limone
  • 25 g di pistacchi tritati
  • menta per decorare
  • Farina per il piano di lavoro e per lo stampo
  • burro per lo stampo
  • pellicola

Procedimento:

  1. Per la pasta frolla mescolare in un composto liscio la farina,il burro, 50 g di zucchero, lo zucchero vanigliato e l’uovo.Avvolgere nella pellicola e lasciare in fresco per 30 minuti.
  2. Nel frattempo pulire le prugne, lavarle, dividerle a metà ed eliminare il nocciolo. Cuocere 200 ml di sciroppo, 100 g di zucchero e il bastoncino di cannella. Aggiungere le prugne e girare per 2/3 minuti.Unire il budino in polvere, l’amido, il lievito e 100 ml di sciroppo.Lasciar cuocere, mescolando, per circa 1 minuto. Togliere la cannella, e lasciar raffreddare le prugne.
  3. Stendere la pasta frolla su un piano infarinato e farne un tondo (32 cm di diametro). Prendere uno stampo rotondo (26 cm di diametro) e metterci la base di pasta.Punzecchiare la pasta con una forchetta. Versare il composto di prugne e livellarlo.
  4. Cuocere in forno preriscaldato (forno elettrico: 175° C/ Ventilato: 150°C/ Gas: grado 2) per circa 1 ora.Dopo circa 45 minuti sbattere bene gli albumi con il succo di limone.Mettere 250 g di zucchero e sbattere fino a che lo zucchero non si è completamente amalgamato.
  5. Prendere la torta dal forno, distribuire la meringa sulle prugne e infornare per 15 minuti. Lasciar raffreddare per circa 2 ore. Cospargere con i pistacchi e decorare con la menta.

TORTA DI PRUGNE E MERINGA

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