Polpettone di tonno e patate, ricetta facile e gustosa

Il Polpettone di tonno e patate, un gustosissimo secondo piatto semplice da preparare ed irresistibilmente buono.

Un connubio di sapori eccezionale in questo piatto, dove il tonno e le patate lesse si sposano perfettamente.

Arricchito con olive e formaggio, che rendono filante l’interno.

All’esterno, una croccante panatura che racchiude alla perfezione questa grande esplosione di sapori.

La cottura è al forno, tenero e filante appena sfornato. Ma il Polpettone di tonno e patate è super se gustato freddo.

Ideale, dunque, durante la stagione calda. Quando si prediligono pietanze senza cottura, da conservare nel frigorifero.

Per questa ricetta ho voluto puntare sul sicuro, utilizzando materia prima di qualità. Come le patate e olive biologiche, della mia zona. Ma, soprattutto, un tonno di prima scelta. Il tonno consorcio sott’olio, nella confezione da 200 g. Un tonno sodo e di carattere, non molto sapido e ben compatto. Del resto consorcio sceglie il migliore tonno a pinne gialle dell’oceano atlantico ed oceano indiano. Una varietà non troppo grande che permette di ottenere una tipologia di carne senza grasso e zone fibrose.

Polpettone di tonno e patate

Polpettone di tonno e patate

Ingredienti:

  • 500 g patate
  • 200 g tonno consorcio
  • 2 uova
  • 30 g grana o parmigiano grattugiato
  • 100 g scamorza
  • 10 olive verdi
  • un pizzico di sale, pepe, noce moscata
  • prezzemolo
  • 1 bicchiere farina di mais o pangrattato

Preparazione:

Qualche ora prima della preparazione del Polpettone di tonno e patate lessa le patate per una 20na di minuti, poi lasciale raffreddare completamente.

In una ciotola, schiaccia le patate con l’apposito attrezzo. Aggiungi il contenuto di una lattina di tonno consorcio da 200 g, dopo averlo sgocciolato. Aggiungi anche 1 uovo, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, pepe e noce moscata ed il prezzemolo tritato finemente. Aggiungi, infine, le olive a pezzetti.

Amalgama per bene, con una forchetta poi con le mani.

Versa il composto su un foglio di carta da forno. Livella con un cucchiaio ed aiutandoti con l’altro foglio, dai una forma rettangolare.

Taglia la scamorza a fette e distribuiscila sopra. Ora aiutandoti con la carta da forno, arrotola il polpettone, sigillando le estremità. Sbatti l’altro uovo e bagna il polpettone, poi spolvera con la farina di mais o del pangrattato. Io suggerisco la farina di mais perchè renderà l’esterno ancora più croccante.

Ora arrotola il polpettone nella carta da fono e metti dentro ad uno stampo per plum cake. Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti. Poi sforna e decidi se mangiarlo subito oppure facendolo raffreddare completamente.

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