Buongiorno e buon inizio di settimana!
La ricetta di oggi è un dolce senza cottura, ideale con questo caldo: la torta fredda di ricotta e fichi. La sofficità della crema di ricotta su una base di croccante pasta frolla, fanno di questo dolce una vera goduria. Non ci credete? Provatela!
Torta fredda di ricotta e fichi
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INGREDIENTI:
350 g di pasta frolla
450 g di ricotta di pecora
375 g di panna fresca da montare
150 g di zucchero semolato + 2 cucchiai
succo di mezzo limone
3 g di colla di pesce
400 g di fichi freschi
20 g di burro
poco cioccolato di copertura
Occorrente:
uno stampo con cerniera da 26 cm di diametro
PREPARAZIONE:
Preparate la pasta frolla seguendo la ricetta base (cliccate QUI), ricavatene un disco dello stesso diametro dello stampo e di mezzo centimetro di spessore. Cuocetelo a 200° per circa 20 minuti.
Mettete la colla di pesce a bagno in un bicchiere di acqua fredda.
In una padella antiaderente fate caramellare i fichi (lasciatene qualcuno per decorare) precedentemente sbucciati e tagliati a pezzetti; quindi lasciate raffreddare.
In una ciotola lavorate la ricotta* ben asciutta con lo zucchero fino a renderla cremosa.
Strizzate bene la colla di pesce e fatela scaldare in un pentolino fino a quando sarà sciolta.
Montate la panna e incorporatela alla crema di ricotta.
Aggiungete i fichi, il succo del limone e in ultimo la colla di pesce; amalgamante bene il composto, mescolando delicatamente.
Rivestite lo stampo con la carta forno (ritagliate un cerchio che andrà sul fondo e un rettangolo che coprirà il bordo, quest’ultimo bagnato e ben strizzato).
Poggiate il disco di pasta frolla sul fondo dello stampo e versatevi sopra la crema ottenuta; livellate e mettete in frigo lasciando riposare per tutta la notte.
Prima di servire, decorate con il cioccolato fuso e i restanti fichi.
* Un consiglio: comprate la ricotta il giorno prima e tenetela in frigo nel suo cestino in modo che possa eliminare l’acqua in eccesso.
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