Torta fredda di ricotta e fichi

Buongiorno e buon inizio di settimana!

La ricetta di oggi è un dolce senza cottura, ideale con questo caldo: la torta fredda di ricotta e fichi. La sofficità della crema di ricotta su una base di croccante pasta frolla, fanno di questo dolce una vera goduria. Non ci credete? Provatela!

Torta fredda ricotta e fichi

Torta fredda di ricotta e fichi

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INGREDIENTI:

350 g di pasta frolla

450 g di ricotta di pecora

375 g di panna fresca da montare

150 g di zucchero semolato + 2 cucchiai

succo di mezzo limone

3 g di colla di pesce

400 g di fichi freschi

20 g di burro

poco cioccolato di copertura

Occorrente:

uno stampo con cerniera da 26 cm di diametro

PREPARAZIONE:

Preparate la pasta frolla seguendo la ricetta base (cliccate QUI), ricavatene un disco dello stesso diametro dello stampo e di mezzo centimetro di spessore. Cuocetelo a 200° per circa 20 minuti.

Mettete la colla di pesce a bagno in un bicchiere di acqua fredda.

In una padella antiaderente fate caramellare i fichi (lasciatene qualcuno  per decorare) precedentemente sbucciati e tagliati a pezzetti; quindi lasciate raffreddare.

In una ciotola lavorate la ricotta* ben asciutta con lo zucchero fino a renderla cremosa.

Strizzate bene la colla di pesce e fatela scaldare in un pentolino fino a quando sarà sciolta.

Montate la panna e incorporatela alla crema di ricotta.

Aggiungete i fichi, il succo del limone e in ultimo la colla di pesce; amalgamante bene il composto, mescolando delicatamente.

Rivestite lo stampo con la carta forno (ritagliate un cerchio che andrà sul fondo e un rettangolo che coprirà il bordo, quest’ultimo bagnato e ben strizzato).

Poggiate il disco di pasta frolla sul fondo dello stampo e versatevi sopra la crema ottenuta; livellate e mettete in frigo lasciando riposare per tutta la notte.

Prima di servire, decorate con il cioccolato fuso e i restanti fichi.

* Un consiglio: comprate la ricotta il giorno prima e tenetela in frigo nel suo cestino in modo che possa eliminare l’acqua in eccesso.

Torta fredda di ricotta e fichi

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