Ho trovato dei bellissimi mirtilli al supermercato e li ho subito acquistati pensando a un ingrediente per le mie centrifughe! Sono un frutto dalle superproprietà antiossidanti che proteggono la pelle e tutto l’organismo dai radicali liberi e dell’invecchiamento cellulare! Sono inoltre dei potenti alleati della nostra vista e della microcircolazione! Si insomma, sono I frutti fatti apposta per me che porto gli occhiali e che da quando ho iniziato a lavorare ( e quindi sto 8 ore al giorno in piedi ) I capillari delle mie gambe stanno iniziando a farmi impazzire! Sabato mattina però mentre facevo colazione la mia testolina ha iniziato a pensare di fare un dolcetto per la colazione, perché non usare i mirtilli freschi? Non li ho mai usati! Allora è iniziata la caccia alle ricette sul web, la cercavo senza uova, senza glutine, senza latticini e magari non troppo elaborata: forse volevo troppo? Alla fine ho trovato una ricetta di muffin che dalle foto erano davvero invitanti; e come sempre ho rielaborato la ricetta come più mi piaceva: cambiato farine per renderla senza glutine, ridotto olio e zucchero, e creato una golosisima granella superficiale! Risultato? Ho iniziato la domenica nel miglior modo possibile!
Per il crumble
- 2 cucchiai di mandorle pelate ridotte a farina
- 1 cucchiaio di mandorle a lamelle
- 1 cucchiaio di sciroppo di riso
- olio di mais q.b
Per i muffin
- 20 g maizena
- 20 g fecola di patate
- 10 g farina di ceci
- 10 g farina di amaranto
- 40 g farina di riso
- 65 g farina di riso integrale
- 20 g mandorle pelate
- 1 / 2 bustina di lievito per dolci
- sale un pizzico
- 60 g zucchero integrale di canna
- 150 ml latte di mandorle
- 80 ml olio di semi di mais
- 40 mirtilli circa
Iniziamo preparando il crumble : mescoliamo le mandorle ridotte in polvere con quelle a lamelle, aggiungiamo lo sciroppo di riso è mescoliamo bene. Aggiungiamo giusto un goccio di olio di mais per rendere il composto “bricioloso”.
Ora prepariamo i muffin: frulliamo le mandorle con lo zucchero ed uniamo alle altre farine, sale e lievito. Aggiungiamo olio e latte e mescoliamo bene. Versiamo il composto (che sarà piuttosto liquido) nei pirottini da muffin, aggiungiamo 5 mirtilli freschi e un cucchiaio di crumble di mandorle. Possiamo quindi infornare a 180°C per 20 -25 minuti circa.
Non mi resta che augurarvi Buona colazione o merenda! 🙂