Ho trovato dei bellissimi mirtilli al supermercato e li ho subito acquistati pensando a un ingrediente per le mie centrifughe! Sono un frutto dalle superproprietà antiossidanti che proteggono la pelle e tutto l’organismo dai radicali liberi e dell’invecchiamento cellulare! Sono inoltre dei potenti alleati della nostra vista e della microcircolazione! Si insomma, sono I frutti fatti apposta per me che porto gli occhiali e che da quando ho iniziato a lavorare ( e quindi sto 8 ore al giorno in piedi ) I capillari delle mie gambe stanno iniziando a farmi impazzire! Sabato mattina però mentre facevo colazione la mia testolina ha iniziato a pensare di fare un dolcetto per la colazione, perché non usare i mirtilli freschi? Non li ho mai usati! Allora è iniziata la caccia alle ricette sul web, la cercavo senza uova, senza glutine, senza latticini e magari non troppo elaborata: forse volevo troppo? Alla fine ho trovato una ricetta di muffin che dalle foto erano davvero invitanti; e come sempre ho rielaborato la ricetta come più mi piaceva: cambiato farine per renderla senza glutine, ridotto olio e zucchero, e creato una golosisima granella superficiale! Risultato? Ho iniziato la domenica nel miglior modo possibile!
IMG_20150523_230309Seguite la scia dei mirtilli per scoprire insieme a me questi golosissimi muffin! (Questa foto mi ricorda tantissimo la stradina di briciole di Pollicino, piccolo viaggio nella mia infanzia!). Non avevo mai provato i mirtilli in un dolce! Sono delle piccole esplosioni di dolcezza naturale 🙂

IMG_20150523_230037INGREDIENTI ( per 8 muffin):

Per il crumble 

  • 2 cucchiai di mandorle pelate ridotte a farina
  • 1 cucchiaio di mandorle a lamelle
  • 1 cucchiaio di sciroppo di riso
  • olio di mais q.b

Per i muffin

  • 20 g maizena
  • 20 g fecola di patate
  • 10 g farina di ceci
  • 10 g farina di amaranto
  • 40 g farina di riso
  • 65 g farina di riso integrale
  • 20 g mandorle pelate
  • 1 / 2 bustina di lievito per dolci
  • sale un pizzico
  • 60 g zucchero integrale di canna
  • 150 ml latte di mandorle
  • 80 ml olio di semi di mais
  • 40 mirtilli circa

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Iniziamo preparando il crumble : mescoliamo le mandorle ridotte in polvere con quelle a lamelle, aggiungiamo lo sciroppo di riso è mescoliamo bene. Aggiungiamo giusto un goccio di olio di mais per rendere il composto “bricioloso”.

Ora prepariamo i muffin: frulliamo le mandorle con lo zucchero ed uniamo alle altre farine, sale e lievito. Aggiungiamo olio e latte e mescoliamo bene. Versiamo il composto  (che sarà piuttosto liquido) nei pirottini da muffin, aggiungiamo 5 mirtilli freschi e un cucchiaio di crumble di mandorle. Possiamo quindi infornare a 180°C per 20 -25 minuti circa.

IMG_20150523_230348IMG_20150523_230117Non mi resta che augurarvi Buona colazione o merenda! 🙂

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