Fare il latte di frutta secca in casa credo che sia tra le soddisfazioni più grandi in cucina, anche se il dilemma poi è sempre e solo uno: e cosa ci faccio con l’okara (la polpa biancastra di “scarto” della preparazione del latte)? Gettarlo è uno spreco assurdo giacché è ricchissimo di fibre, vitamine e minerali! Ho fatto tanti tentativi di riutilizzarlo, la maggior parte finiti direttamente nella pattumiera o comunque mangiati ma da non riproporre (fatta eccezione per le mie barrette proteiche con okara di nocciole) ! Finalmente ho trovato la maniera per riutilizzarlo nei dolci! 🙂

Partiamo dal principio, dovrete prima di tutto fare del latte di mandorle, nocciole, noci, anacardi, quello che più vi piace e per farlo vi lascio il link della mia ricetta; cambiate pure la frutta secca mantenendo il procedimento!

Benissimo, ora che avete il vostro okara la regola base è aggiungere pari peso di farina, metà peso di sciroppo d’acero o altro dolcificante liquido a piacere e del lievito per dolci. Potete quindi aggiungere quello che più vi piace e farne una torta, dei muffins o dei mini plumcakes come ho fatto io! 😉

Ma ora bando alle ciance e andiamo alla ricetta 😀

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 miniplumcake
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per i plumcakes

  • 100 g Okara di mandorle
  • 100 g Farina di miglio integrale
  • 50 g Sciroppo di acero (io ho usato quello senza zuccheri della Prozis, ma potete usare qualsiasi dolcificante liquido: sciroppo di agave, malto di riso, ecc)
  • 5 g Cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Latte di mandorle homemade

Per la cremina al cacao

  • 5 g Cacao amaro
  • q.b. Aroma alla vaniglia
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. Prendete l’okara, aggiungetevi la farina, il lievito, il cacao amaro e lo sciroppo d’acero. Mescolate bene e aggiungete a poco a poco il latte di mandorla necessario a rendere l’impasto morbido ed omogeneo. Versate quindi negli stampini e cuocete i miniplumcakes a 180°C per 20 minuti.

  2. Io ho voluto aggiungerci in superficie della golosissima, semplicissima e sanissima crema al cacao che vi consiglio di provare e che se lo fate la metterete su ogni cosa (io me la mangio direttamente così col cucchiaino 🙂 ). Vi bastera aggiungere qualche goccia di aroma alla vaniglia al cacao amaro ed aggiungere acqua a poco a poco fino ad ottenere una bella cremina. Potete regolarvi con l’acqua in base alla consistenza che desiderate!

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