La colazione sana e leggera di questa mattina , perchè questi buonissimi cornetti sono realizzati senza burro, con farina integrale e senza lievito chimico , ma con il licoli
La ricetta è quella che ho trovato sul blog ” I pasticci di zio Piero ” ma con qualche piccola modifica.
Ingredienti per circa 30 cornetti :
Prefermento
50 g licoli o lievito madre
200 g farina manitoba
220 g di latte
Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola grossolanamente coprite con pellicola e lasciate fermentare per 8-10 ore a temperatura ambiente .
Tutto il prefermento
100 g farina manitoba
200 g farina integrale
80 g di zucchero
2 uova
80 g di olio di semi arachidi o girasole
20 di latte
buccia d’arancia grattugiata o aroma
9 g di sale
Procedimento
io ho iniziato ieri mattino con il prefremento per infornare questa mattina ed averi i cornetti caldi a colazione.
Impastate tutto insieme con la planetaria , io ho usato la macchina del pane
Sistemate l’impasto in una ciotola e coprite
Lasciate riposare l’impasto per un paio d’ore
Infarinate il tavolo di lavoro
Stendete poi l’impasto formate un cerchio di circa 40 cm di diametro spesso circa 3 mm
tagliatelo ricavando 8 spicchi
Prendete con una mano la base e con l’altra mano la punta e tirate delicatamente in modo da allungare meglio il triangolo
Formate i cornetti e adagiateli su una teglia dove avrete steso un foglio di carta da forno
Coprite con la pellicola trasparente Lasciate lievitare per 8-10 ore
Infornate a 160° per circa 20′ ,se si colorano troppo presto mettere un foglio di stagnola sopra e continuare la cottura
Una volta tolti dal forno, spennellateli con acqua e zucchero oppure polverizzate sopra dello zucchero a velo.
possono essere farciti a piacere con marmellata, crema di nocciole ecc.