Le girelle di pasta sfoglia ripiene sono dei deliziosi e stuzzicanti bocconcini finger food ripieni di zucchine grigliate, ricotta speziata e pancetta a dadini. Sono molto facili e veloci da preparare e ci danno la possibilità di smaltire verdure, salumi o formaggi. Sono ideali per le feste, per una cena veloce e improvvisata, una scampagnata, ecc… E’ una ricetta che possiamo personalizzare di volta in volta, creando piatti sempre nuovi e appetitosi; ad esempio possiamo utilizzare delle olive al posto delle spezie; oppure del formaggio tipo philadelphia, robiola o crescenza al posto della ricotta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni 14
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
- 2Zucchine piccole (grigliate)
- 50 gPancetta affumicata
- 100 gRicotta di pecora
- q.b.Sale fino
- q.b.Spezie
Preparazione
Laviamo alcune foglie di salvia, un rametto di rosmarino e fili d’erba cipollina. Asciughiamoli e tritiamoli per bene. Mettiamo la ricotta in una ciotola e amalgamiamola alle erbe tritate e ad un pizzico di sale. Al posto delle spezie possiamo utilizzare delle olive verdi o nere, tritate grossolanamente e mescolata alla ricotta. Grigliamo le zucchine e mettiamole da parte. Accendiamo il forno al massimo. Srotoliamo la nostra pasta sfoglia sul tavolo abbondantemente infarinato e assottigliamola ulteriormente (infariniamo anche la parte superiore della sfoglia). Iniziamo a farcirla spalmando prima il formaggio alle erbe, poi aggiungiamo le zucchine ed infine i dadini di pancetta. Arrotoliamo la pasta sfoglia piuttosto stretta, senza schiacciarla e tagliamo le nostre girelle della larghezza di uno o due dita (a seconda delle nostre esigenze) con un coltello a lama liscia. Mettiamo le girelle di pasta sfoglia ripiene nella teglia foderata di carta forno e inforniamole sul ripiano più basso nel forno già caldo. Lasciamo cuocere per circa 15/20 minuti (controlliamo sempre la cottura per ché i tempi di cottura possono variare da forno a forno). Una volta cotte, sfornate le girelle, lasciamole intiepidire e gustiamole.